A geoeconomia da cadeia produtiva da soja no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Roberto César Costa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220433
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2020.
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spelling A geoeconomia da cadeia produtiva da soja no BrasilGeografiaGeografia econômicaSojaCadeia produtivaAgroindústriaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2020.O presente doutoramento tem como via problematizadora: como se constituiu a cadeia produtiva da soja e qual a sua dinâmica geoeconômica dentro da formação socioespacial do Brasil? Desse modo, para responder esse questionamento, o pressuposto central é: os elementos determinantes das vantagens competitivas dinâmicas agroindustriais dessa cadeia são condicionados por combinações geográficas. Partindo disso, o objetivo geral é apresentar as múltiplas determinações geoeconômicas responsáveis pelas vantagens competitivas dinâmicas agroindustriais da cadeia produtiva da soja no Brasil. Isso posto, a cadeia da soja, nos últimos trinta anos, ganhou importância econômica relevante no país, sobretudo na composição do saldo positivo da balança comercial. Na safra 2018/2019, a produção em grãos alcançou mais de 115 milhões de toneladas cultivadas em 35,8 milhões de hectares, o que representa 56,7% da produção de grãos no país, com uma produtividade média próxima dos 3.206 kg/ha. Com isso, as exportações de soja em grãos abrangeram 74,06 milhões de toneladas no ano de 2019, o equivalente a U$S 26,07 bilhões. Os segmentos de grãos, óleo e farelo auferiram U$S 32,6 bilhões, significando 17,5% de todas as vendas externas do Brasil e 33,7% das exportações do agronegócio brasileiro. O sucesso dessa cadeia não se justifica apenas pela demanda externa chinesa e pelo ciclo de preços altos internacionais das commodities. Mas sim, especialmente, pela oferta interna, uma vez que o Brasil, através de políticas públicas de créditos subsidiados, políticas fundiárias e por políticas tecnológicas, construiu suas vantagens competitivas dinâmicas agroindustriais, ou seja, promoveu a agudização a junção entre agricultura e indústria.Abstract: The present PhD is problematized: how was the soy production chain established and what is its geoeconomic dynamics within the socio-spatial formation of Brazil? Thus, in order to answer this question, the central assumption is: the determining elements of the dynamic agro-industrial competitive advantages of this chain are conditioned by geographical combinations. Based on this, the general objective is to present the multiple geoeconomic determinations responsible for the dynamic competitive advantages of the agro-industrial chain of soy in Brazil. That said, the soy chain, in the last thirty years, has gained relevant economic importance in the country, especially in the composition of the positive balance of the trade balance. In the 2018/2019 harvest, grain production reached over 115 million tonnes cultivated on 35.8 million hectares, which represents 56.7% of grain production in the country, with an average productivity close to 3,206 kg / ha. As a result, soybean grain exports reached 74.06 million tons in 2019, equivalent to U $ S 26.07 billion. The grain, oil and bran segments earned U $ S 32.6 billion, representing 17.5% of all Brazilian foreign sales and 33.7% of Brazilian agribusiness exports. The success of this chain is not justified only by Chinese foreign demand and the cycle of high international commodity prices. But yes, especially due to the internal supply, since Brazil, through subsidized credit public policies, land policies and technological policies, has built its agro-industrial dynamic competitive advantages, in other words, it has promoted the sharp junction between agriculture and industry.Espíndola, Carlos JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaCunha, Roberto César Costa2021-02-26T14:50:57Z2021-02-26T14:50:57Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis311 p.| il., gráf., tabs.application/pdf371052https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220433porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-26T14:50:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/220433Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-02-26T14:50:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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