Exigência do ácido graxo a-linolênico para tilápia-do-Nilo em temperatura sub-ótima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nóbrega, Renata Oselame
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158425
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaNóbrega, Renata OselameFracalossi, Débora Machado2016-01-15T14:51:58Z2016-01-15T14:51:58Z2015336706https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158425Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.Existem lacunas nas exigências nutricionais da tilápia-do-Nilo em relação aos ácidos graxos, principalmente quando criada em temperatura sub-ótima. O objetivo deste estudo foi estimar a exigência em ácido graxo a-linolênico (a-LNA, 18:3n-3) para a tilápia-do-Nilo, quando mantida a 22ºC. Níveis crescentes de óleo de linhaça foram adicionados a uma mistura de óleos vegetais, gerando as seguintes concentrações de a-LNA: 0,03; 0,25; 0,48; 0,71 e 0,93% do peso seco da dieta. A dieta basal foi formulada com ingredientes semi-purificados, contendo 5% de lipídio. Juvenis (10,6 ± 0,28 g) de tilápia foram alimentados com as dietas experimentais duas vezes ao dia (08:30 h e 17:00 h), até a saciedade aparente, por 14 semanas. A média da temperatura da água em todo período experimental foi 22,12 ± 0,17°C. O aumento de a-LNA na dieta afetou significativamente o ganho em peso, taxa de crescimento específico, eficiência alimentar e a ingestão diária. Os ácidos graxos da série n-3 presentes no corpo e no músculo da tilápia mostraram resposta linear significativa à inclusão crescente de a-LNA nas dietas. O acúmulo de ácido linoleico (LOA, 18:2n-6) no músculo teve relação direta com o aumento de a-LNA na dieta. No entanto, o conteúdo de LC-PUFA da série n-6 no músculo diminuiu significativamente. A exigência dietética em a-LNA estimada para juvenis de tilápia-do-Nilo de 10,67 a 59,80 g foi de 0,68% para o máximo ganho em peso de 0,55 g/dia e de 0,71% para a máxima eficiência alimentar.64 p.| grafs., tabs.porAquiculturaTilápia (Peixe)CriaçãoLipidiosAcidos graxosExigência do ácido graxo a-linolênico para tilápia-do-Nilo em temperatura sub-ótimainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL336706.pdfapplication/pdf644252https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/158425/1/336706.pdfb42ba0f199eff5edf568cc7e9cc14b30MD51123456789/1584252016-03-07 15:54:27.903oai:repositorio.ufsc.br:123456789/158425Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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