Efeito dos diferentes métodos de pós-polimerização na pigmentação por vinho de resinas compostas no emprego da técnica semidireta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Theodorovicz, Priscila
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213334
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
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spelling Efeito dos diferentes métodos de pós-polimerização na pigmentação por vinho de resinas compostas no emprego da técnica semidiretaPigmentaçãoResinas compostasPolimerizaçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.A técnica semidireta é uma excelente alternativa para reabilitação extensa de dentes posteriores e, quando aliada a uma complementação na polimerização, tem as propriedades mecânicas aprimoradas no compósito utilizado. Porém, ainda não há um consenso na literatura sobre os efeitos da pós-polimerização na estabilidade de cor. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar alteração de cor (ΔE) de três resinas compostas submetidas a diferentes métodos de pós-polimerização, após imersão em vinho tinto por 30 dias. Um total de 120 espécimes foi dividido em três grupos de acordo com a resina composta avaliada (n=40): Grupo O: Opallis (nanohíbrida); Grupo OL: Opallis Lab (microhíbrida); e Grupo V: Vittra APS (nanoparticulada). Em cada grupo, os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em quatro subgrupos (n=10): Subgrupo 1 (controle) – fotoativação convencional por 60 segundos com potência de 1.000 mW/cm²; Subgrupo 2 – fotoativação convencional seguido de fotoativação complementar por 3 segundos no modo potência extra (3.200 mW/cm²); Subgrupo 3 – fotoativação convencional seguido de pós-polimerização em micro-ondas (800 W) por 4 minutos imersos em água; Subgrupo 4 – fotoativação convencional seguido de pós-polimerização em autoclave a 134ºC por 5 minutos. Os espécimes foram imersos em vinho tinto por 1 hora/diária durante 30 dias. A mensuração para obtenção do ΔE foi realizada com espectrofotômetro em dois tempos: inicial - previamente à imersão (T0) e final - após 30 dias de pigmentação (T30). Os valores de ΔE foram tabulados e submetidos aos testes estatísticos ANOVA de dois fatores e post-hoc Sidack (p<0,005). Após o T30, os grupos O e OL não apresentaram diferenças significativas entre os métodos de pós-polimerização (p<0,005 e p<0,003, respectivamente). O grupo V apresentou a maior alteração de cor após imersão em vinho, apresentando diferença estatística em relação às outras resinas compostas, exceto pelo subgrupo 4, que apresentou o menor valor de ΔE. Apesar das limitações deste estudo in vitro, foi possível observar que, a escolha do tipo de resina composta influenciou mais na estabilidade de cor do que o método de pós-polimerização aplicado.The semi-direct technique is an excellent alternative for extensive rehabilitation of posterior teeth and, when combined with a post-polymerization, it has improved mechanical properties in the composite used. However, there is still no consensus in the literature on the effects of post-polymerization on color stability. Therefore, the aim of the study was to evaluate the color change (ΔE) of three composite resins submitted to post-polymerization methods, after immersion in red wine for 30 days. A total of 120 specimens were divided into 3 groups according to the composite resin evaluated (n=40): Group O: Opallis (nanohybrid); OL Group: OpallisLab (micro-hybrid); and Group V: Vittra APS (nanoparticulate). In each group, specimens were randomly assigned to 4 subgroups (n=10): Subgroup 1 (control) - conventional polymerization for 60 seconds with an intensity of 1000 mW/cm²; Subgroup 2 - conventional polymerization followed by additional polymerization for 3 seconds with an intensity of 3200 mW/cm²; Subgroup 3 - conventional polymerization followed by post-polymerization in microwave (800 W) with immersion in water for 4 minutes; Subgroup 4 - conventional polymerization followed by post-polymerization in an autoclave at 134ºC for 5 minutes. The specimens were immersed in red wine for 1 hour/daily for 30 days. The measurement of ΔE was performed with a spectrophotometer in two stages: initial - before immersion (T0) and final – after 30 days of pigmentation (T30). ΔE values were tabulated and subjected to two-way ANOVA post-hoc Sidack statistical tests (p<0.005). After T30, groups O and OL did not show significant differences between the post-polymerization methods (p<0.005 and p<0.003, respectively). Group V showed the greatest color change after immersion in red wine, showing a statistical difference in relation to the other composite resins, except for subgroup 4, which had the lowest ΔE value. Despite the limitations of this in vitro study, it can be observed that, the choice of the type of composite resin influenced the color stability more than and the post-polymerization method used.Florianópolis, SCSilva, Silvana BatalhaTaguchi, Carolina Mayumi CavalcanteUniversidade Federal de Santa CatarinaTheodorovicz, Priscila2020-10-07T15:57:19Z2020-10-07T15:57:19Z2020-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis72f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213334info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-10-07T15:57:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/213334Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-07T15:57:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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