Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brugnerotto, Patricia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198206
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2018.
id UFSC_d79abb3344209ff3a70366c622584e7e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/198206
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa CatarinaCiência dos alimentosTecnologia de alimentosÁcidos orgânicosAbelhas europeiasEletroforese capilarBracatingaMelDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2018.Os ácidos orgânicos alifáticos (AOA), mesmo sendo compostos minoritários nos méis, apresentam importantes contribuições para o sabor, aroma, acidez, pH e condutividade elétrica. Nesse contexto, o trabalho proposto contempla o desenvolvimento e validação de um método para determinação de 14 AOA por eletroforese capilar de zona e aplicação do método em amostras de méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina. Os AOA foram separados em tempo inferior a 10 minutos, com padrão interno ácido glioxílico. O eletrólito de corrida foi composto por: ácido ftálico 20 mmol L-1, tris(hidroximetil)aminometano 14 mmol L-1, brometo de cetiltrimetil amônio 1,6 mmol L-1 e cloreto de cálcio 1 mmol L-1, pH 3,3. Foi utilizado um capilar de sílica fundida com 60,5 cm (comprimento total), 52 cm (comprimento efetivo), 75 µm (diâmetro interno), tensão de 15 kV, polaridade negativa, injeção hidrodinâmica (50 mbar/3 s) e detecção indireta em 230 nm. A conformidade do sistema apresentou valores de coeficiente de variação (CV %) inferiores a 0,15 % e 2,65 % para o tempo de migração e área corrigidos. Os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOD) avaliados em solução aquosa variaram de 0,07 a 0,72 mg L-1 e 0,25 a 2,42 mg L-1, respectivamente. Na solução em matriz os LOD e LOQ variaram de 0,30 a 1,30 mg L-1 e 0,77 a 4,34 mg L-1, respectivamente. A precisão intra-ensaio e inter-ensaio apresentaram valores inferiores a 5% e 8%, para a área e tempo de migração corrigidos, respectivamente. A recuperação apresentou resultados satisfatórios para todos os AOA avaliados, variando de 81,13 a 106,26 % para mel floral e 80,55 a 106,93 % para mel de melato de bracatinga. A faixa de concentração dos AOA variou de 9,09 a 8.711,98 mg 100 g-1 em méis florais e de 39,79 a 7.415,58 mg 100 g-1 em méis de melato de bracatinga. Devido aos baixos LOD e LOQ e satisfatório desempenho analítico, o método proposto pode ser aplicado na avaliação da qualidade de méis, uma vez que, os AOA podem ser utilizados como indicadores de qualidade e deterioração e também, fornecem importantes contribuições para as propriedades físico-químicas e sensorias dos méis.Abstract : The aliphatic organic acids (AOA), which are minority compounds in honeys, are important because of its contribution to flavor, acidity, pH and electrical conductivity. The proposed work consists in the development and validation of a method for determination of 14 AOA using capillary zone electrophoresis. This method was applied on samples of bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) honeydew and floral honeys with samples from the state of Santa Catarina. The AOA were separated in less than 10 minutes, using glyoxylic acid as internal standard. The background electrolyte was composed of: phthalic acid 20 mmol L-1, tris(hydroxymethyl)aminomethane 14 mmol L-1, cetyltrimethylammonium bromide 1.6 mmol L-1 and calcium chloride 1 mmol L-1, pH 3.3. The experimental conditions used were: capillary 60.5 cm (total length), 52 cm (effective length), 75 µm (inner diameter), voltage of -15 kV, hydrodynamic injection (50 mbar/3 s) and indirect detection in 230 nm. The system suitability presented coefficient of variation (CV %) lower than 0.15% and 2.65% for the migration time and corrected area. The limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) were measured in aqueous and matrix solutions. For aqueous solution the LOD ranged from 0.07 to 0.72 mg L-1 and the LOQ ranged from 0.25 to 2.42 mg L-1, respectively. For matrix solution LOD and LOQ ranged from 0.30 to 1.30 mg L-1 and the 0.77 to 4.34 mg L-1, respectively. The repeatability intra-assay and inter-assay presented values below 5% for corrected area and 8% for corrected migration time. Recovery presented satisfactory results for all AOA evaluated, ranging from the 81.13 to 106.26 % in floral honey and 80.55 to 106.93 % in bracatinga honeydew honey. The concentration range for the remaining AOA on samples of floral honeys ranged from 9.09 to 8711.98 mg 100 g-1. In honeydew honeys of bracatinga the range of concentration varied from 39.79 to 7415.58 mg 100 g-1 for the maleic and gluconic acids, respectively. Due to the low LOD and LOQ and satisfactory analytical performance, the proposed method can be applied in the evaluation of honey quality, since AOA can be used as indicators of quality and deterioration and also provide important contributions to the physical- chemical and sensory properties of honeys.Costa, Ana Carolina de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaBrugnerotto, Patricia2019-07-25T11:35:26Z2019-07-25T11:35:26Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis130 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf354600https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198206porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-25T11:35:28Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/198206Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-25T11:35:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
title Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
spellingShingle Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
Brugnerotto, Patricia
Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Ácidos orgânicos
Abelhas europeias
Eletroforese capilar
Bracatinga
Mel
title_short Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
title_full Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
title_fullStr Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
title_full_unstemmed Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
title_sort Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) e florais do estado de Santa Catarina
author Brugnerotto, Patricia
author_facet Brugnerotto, Patricia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ana Carolina de Oliveira
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Brugnerotto, Patricia
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Ácidos orgânicos
Abelhas europeias
Eletroforese capilar
Bracatinga
Mel
topic Ciência dos alimentos
Tecnologia de alimentos
Ácidos orgânicos
Abelhas europeias
Eletroforese capilar
Bracatinga
Mel
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2018.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-07-25T11:35:26Z
2019-07-25T11:35:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 354600
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198206
identifier_str_mv 354600
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198206
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 130 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652036444520448