Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariano, Alexandre Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254675
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
id UFSC_d7da35d254c5cd10156d4750a0031b9a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/254675
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SCHábito de consumoMercadoPescadoPisciculturaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.Conhecer o perfil do consumidor é importante para nortear a produção do pescado no Brasil. No estado de Santa Catarina esse tipo de perfil não é conhecido devido à escassez de trabalhos sobre o tema. O objetivo desse estudo foi identificar os fatores socioeconômicos e demográficos associados ao consumo de peixe na cidade de Florianópolis-SC. Os dados foram obtidos a partir de uma amostra de 97 entrevistados, por meio da aplicação online de questionário estruturado composto de 25 questões, divididas em quatro categorias:(1) Características socioeconômicas do consumidor (2) Hábitos de consumo do peixe pelo consumidor (3) Frequência de consumo (4) Processo de Compra. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Microsoft Excel) e analisados utilizando-se a técnica de distribuição de frequência absoluta e relativa, das repostas de cada questão. O perfil socioeconômico do consumidor de peixe de Florianópolis foi formado pelos fatores sexo, idade, escolaridade, composição familiar, renda do grupo familiar e presença de crianças na família. Apesar de a cidade estar localizada em uma região com grande disponibilidade de peixes, a frequência e quantidade de consumo estão abaixo da média nacional. A maioria tem preferência por peixes marinhos e de obtenção da pesca. As espécies marinhas preferidas são o salmão, a tainha e a anchova; e a espécie dulcícola mais apreciada é a tilápia. O filé de peixe é preferido pela maioria para compra e consumo. O tipo de peixe e o sabor são fatores importantes na hora da compra. O local preferido para comprar peixe é o Mercado Público, pela confiabilidade e proximidade. A maioria dos consumidores afirma rejeitar a compra do peixe se o sabor ou cheiro não lhe agradar.Knowing the consumer profile is important to guide the production of fish in Brazil. In the state of Santa Catarina, this type of profile is not known due to the scarcity of works on the subject. The objective of this study was to identify the socioeconomic and demographic factors associated with fish consumption in the city of Florianópolis-SC. Data were obtained from a sample of 97 respondents, through the online application of a structured questionnaire composed of 25 questions, divided into four categories(1) Consumer's socioeconomic characteristics (2) Consumer habits of fish consumption: (3) Frequency of consumption (4) Purchasing Process. Data were tabulated in an electronic spreadsheet (Microsoft Excel) and analyzed using the technique of absolute and relative frequency distribution of the answers to each question. The results were presented in the form of graphs. The socioeconomic profile of fish consumers in Florianópolis was formed by factors such as sex, age, education, family composition, family income and presence of children in the family. Despite the city being in a region with great availability of fish, the frequency and quantity of consumption are below the national average. Most prefer marine fish and obtaining fishing. The preferred marine species are salmon, mullet and anchovy. and the most appreciated freshwater species is Tilapia. Fish fillet is preferred by most for purchase and consumption. The type of fish and the flavor are important factors when buying. The preferred place to buy fish is the public market, due to its reliability and proximity. Most consumers say they refuse to buy fish if they don't like the taste or smell.Florianópolis, SC.Rodrigues, Robson AndradeUniversidade Federal de Santa Catarina.Mariano, Alexandre Rodrigues2024-03-08T12:53:00Z2024-03-08T12:53:00Z2022-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254675Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-08T12:53:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254675Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-08T12:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
title Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
spellingShingle Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
Mariano, Alexandre Rodrigues
Hábito de consumo
Mercado
Pescado
Piscicultura
title_short Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
title_full Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
title_fullStr Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
title_full_unstemmed Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
title_sort Levantamento de Perfil dos Consumidores de Peixe no Município de Florianópolis - SC
author Mariano, Alexandre Rodrigues
author_facet Mariano, Alexandre Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Robson Andrade
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariano, Alexandre Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Hábito de consumo
Mercado
Pescado
Piscicultura
topic Hábito de consumo
Mercado
Pescado
Piscicultura
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-29
2024-03-08T12:53:00Z
2024-03-08T12:53:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254675
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254675
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652301635682304