Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Juliana Nicolodi
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218149
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
id UFSC_d8ebfc89109df9744b71848dafa64d08
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218149
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSouza, Juliana NicolodiMoreno, Yara Maria Franco2020-12-08T21:02:01Z2020-12-08T21:02:01Z2020-12-08https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218149TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Introdução: Crianças e adolescentes com cardiopatia congênita apresentam risco cardiovascular aumentado em comparação com indivíduos saudáveis. O controle de fatores de risco cardiovascular modificáveis, como hábitos alimentares, pode melhorar a saúde cardiovascular destes pacientes na vida adulta. Os ácidos graxos monoinsaturados (AGMIs) são associados a efeitos benéficos à saúde cardiovascular. No entanto, ainda não está claro se os AGMIs de diferentes fontes alimentares estão associados, ou não, à proteção cardiovascular. Objetivo: Avaliar a associação entre AGMIs totais e de diferentes fontes alimentares com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita. Métodos: Estudo transversal com crianças e adolescentes com cardiopatia congênita submetidos a procedimento cardíaco recrutados no Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study. A ingestão alimentar de AGMIs totais e fontes alimentares (animal (AGMI-As), vegetal (AGMI-Vs) e ultraprocessada (AGMI-UPs)) foi avaliada por meio de recordatórios de 24 horas, com o método de múltiplas passagens. O cluster de risco cardiovascular, composto por circunferência da cintura (CC), proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us) e espessura médio-intimal da carótida (EMIc), foi avaliado pelo método de cluster em duas etapas. Regressão logística multivariada foi aplicada para avaliar associações entre AGMIs totais e suas fontes alimentares com cluster de risco cardiovascular. Os resultados foram expressos em odds ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 95%. Valor de p < 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Foram avaliados 220 crianças e adolescentes com cardiopatia congênita (idade mediana [IQR]: 10,03 anos [7,08 - 13,04]) e 22,3% foram identificados com alto risco cardiovascular pelo cluster de risco cardiovascular. A ingestão total de AGMIs contribuiu com 10,57% (DP: 1,11) da energia diária, e as fontes alimentares predominantes foram AGMI-As (5,17%; DP: 0,68) e AGMI-UPs (3,88%; DP: 0,62). Na regressão logística ajustada para idade, sexo, renda per capita, comportamento sedentário, AGMI-As para AGMI-Vs e AGMI-UPs, e vice-versa, tempo de pós-operatório, tipo de cardiopatia congênita e número de hospitalizações por infecções, a ingestão de AGMI-Vs foi associada à redução da odds para o cluster de risco cardiovascular (OR: 0,62; IC95%: 0,39 - 0,99), enquanto a ingestão de AGMIs totais (OR: 5,62; IC95%: 2,88 - 10,97), de AGMI-As (OR: 3,35; IC95%: 1,60 - 7,02) e de AGMI-UPs (OR: 4,18; IC95%: 1,89 - 9,24) foi associada a aumento da odds para o cluster de risco cardiovascular. Conclusão: AGMIs de diferentes fontes alimentares apresentaram diferentes associações com o cluster de risco cardiovascular. Esses achados sugerem que AGMI-Vs são preferíveis para proteção cardiovascular, enquanto os AGMI-As, AGMI-UPs e AGMIs totais podem representar fatores de risco cardiovascular.38Florianópolis, SCFontes alimentaresProdutos ultraprocessadosAnálise de clusterCardiopatia congênitaRisco cardiovascularÁcidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/5/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD55ORIGINALTCC_Juliana Nicolodi Souza.pdfTCC_Juliana Nicolodi Souza.pdfTCCapplication/pdf841174https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/3/TCC_Juliana%20Nicolodi%20Souza.pdf601b403fbd67113ee49768c54220afd9MD53Pedido_embargo_TCC_Juliana_Nicolodi.pdfPedido_embargo_TCC_Juliana_Nicolodi.pdfEmbargoapplication/pdf178400https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/4/Pedido_embargo_TCC_Juliana_Nicolodi.pdfd7b742ac239599028f51315f1d9155a8MD54123456789/2181492020-12-08 18:02:01.854oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-08T21:02:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
title Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
spellingShingle Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
Souza, Juliana Nicolodi
Fontes alimentares
Produtos ultraprocessados
Análise de cluster
Cardiopatia congênita
Risco cardiovascular
title_short Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
title_full Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
title_fullStr Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
title_full_unstemmed Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
title_sort Ácidos graxos monoinsaturados de fonte animal, vegetal e ultraprocessada apresentam diferentes associações com cluster de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita do Floripa CHild (Congenital Heart dIsease and atheroscLerosis in chilDren and adolescents) Study
author Souza, Juliana Nicolodi
author_facet Souza, Juliana Nicolodi
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Juliana Nicolodi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreno, Yara Maria Franco
contributor_str_mv Moreno, Yara Maria Franco
dc.subject.por.fl_str_mv Fontes alimentares
Produtos ultraprocessados
Análise de cluster
Cardiopatia congênita
Risco cardiovascular
topic Fontes alimentares
Produtos ultraprocessados
Análise de cluster
Cardiopatia congênita
Risco cardiovascular
description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-08T21:02:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-08T21:02:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218149
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 38
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/5/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/3/TCC_Juliana%20Nicolodi%20Souza.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218149/4/Pedido_embargo_TCC_Juliana_Nicolodi.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
601b403fbd67113ee49768c54220afd9
d7b742ac239599028f51315f1d9155a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805012468465664