Avaliação da frequência do consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 2 anos: Evaluation of the frequency of consumption of ultra-processed foods by children under 2 years of age

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscylla Feitosa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/56147
Resumo: Os hábitos alimentares formados no período de introdução alimentar possuem papel fundamental, pois irão refletir na vida adulta. Nessa fase, recomenda-se que a dieta seja rica em alimentos in natura ou minimamente processados e que se evite alimentos ultraprocessados. Objetivo: Analisar o perfil de consumo de alimentos ultraprocessados por crianças na fase de introdução alimentar a fim de melhorar as orientações dietéticas. Método: Estudo transversal descritivo quantitativo com 92 crianças entre 6 meses e 2 anos incompletos internadas nas enfermarias do Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB). Foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar com 15 itens alimentares subdivididos em 6 categorias de frequência de consumo. Resultados: A maioria dos pacientes possuía idade inferior a 1 ano e 6 meses (81.5%). Iogurte/leite fermentado/petit suisse  e biscoito tipo maria/maizena/leite/água e sal foram os alimentos mais consumidos. Papinha pronta e refrigerante foram os menos oferecidos às crianças. Conclusão: Quanto maior a idade da criança, maior a chance dela consumir algum tipo de bebida ou alimento ultraprocessado na fase de introdução alimentar.
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