Design de embalagens para hortifruticultura - uma inovação na metodologia de projeto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Diego dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Marcos Henrique Garamvölgyi e, Silva, Julio Cezar Augusto da, Oliveira, Marcio Ribeiro Rodrigues de, Motta, Luiz Carlos do Carmo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244974
Resumo: O artigo apresenta uma metodologia inovadora para o desenvolvimento de embalagens de frutas in natura. Partindo do princípio de que os vegetais possuem características únicas de formato, textura, peso, entre outros, foi introduzida uma etapa de digitalização 3D dos frutos para os quais se está projetando a embalagem. Esse processo permite a simulação virtual e física dos produtos. Entre as diversas vantagens da aplicação desse método, pode-se destacar a possibilidade de testes virtuais de diferentes arranjos, uma embalagem mais coerente ao formato do fruto, e a realização testes físicos com réplicas prototipadas dos frutos. Como exemplo são apresentados dois estudos de caso onde as metodologias foram aplicadas.
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spelling Design de embalagens para hortifruticultura - uma inovação na metodologia de projetoPackaging design for horticulture - an innovation in design methodologyDesign de embalagem;Projeto de produto;Digitalização 3D;Impressão 3DDesign of packaging; Product design; 3D Scanning; 3D printingO artigo apresenta uma metodologia inovadora para o desenvolvimento de embalagens de frutas in natura. Partindo do princípio de que os vegetais possuem características únicas de formato, textura, peso, entre outros, foi introduzida uma etapa de digitalização 3D dos frutos para os quais se está projetando a embalagem. Esse processo permite a simulação virtual e física dos produtos. Entre as diversas vantagens da aplicação desse método, pode-se destacar a possibilidade de testes virtuais de diferentes arranjos, uma embalagem mais coerente ao formato do fruto, e a realização testes físicos com réplicas prototipadas dos frutos. Como exemplo são apresentados dois estudos de caso onde as metodologias foram aplicadas.The article presents an innovative methodology for the development of fresh fruit packaging. A 3D scan of the fruits is presented as a new step on the packaging design process, respecting the principle that each vegetable has unique characteristics such as: format, texture, weight, among others. Such insert allows several advantages, both virtual and physical data for products simulations, such as: testing different arrangements/layouts, designing a more coherent packaging along the fruit format, the physical tests with 3D printed replicas of the fruits, etc. This paper, features two real cases in which this methodology were applied.Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC2023-03-09T13:03:22Z2023-03-09T13:03:22Z2019-05-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf2596-237Xhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244974Costa, Diego dos SantosSilva, Marcos Henrique Garamvölgyi eSilva, Julio Cezar Augusto daOliveira, Marcio Ribeiro Rodrigues deMotta, Luiz Carlos do Carmoporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-09T13:03:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244974Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-03-09T13:03:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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