Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105272 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
id |
UFSC_dfc645e71416fe9f5af0ef7262781fa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/105272 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturaisPlantasProdutos naturaisTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Embora muitos compostos derivados de plantas possam ser sintetizados em laboratório, tal síntese é freqüentemente tão complexa que os rendimentos são baixos e a produção torna-se economicamente inviável. Por outro lado, alguns compostos também originados de plantas não podem ser ou nunca foram quimicamente sintetizados. Sendo assim, a química dos produtos naturais realiza um papel importante na obtenção e descoberta de compostos que apresentam alguma atividade biológica. Nesse trabalho, procurou-se descrever as técnicas aplicadas a produtos naturais, desde a etapa inicial, seleção e identificação do material vegetal, pois a falta de identificação científica (ou uma identificação errônea) anulará todo o trabalho do químico, tornando-o impublicável e praticamente inútil, seguindo pela preparação e obtenção de extratos vegetais, que utiliza a maceração e a partição líquído-líquido, fracionamento dos extratos vegetais através de cromatografia de adsorção (cromatografia em coluna e cromatografia em camada delgada) e finalizando na elucidação estrutural do composto isolado, a partir de dados espectroscópicos, tais como IV, RMN 1H e RMN 13C, e com posterior comparação com dados da literatura, quando estes estão disponíveis. Utilizando-se essas técnicas, obteve-se a partir o isolamento de duas mistura de quatro triterpenos: ácido isomaticadienónico com o ácido masticadienónico e ácido 3-epi-isomasticadienólico com o ácido 3-epi-masticadienólico, a partir do extrato hexânico da espécie Schinus molle.Brighente, Inês Maria CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaPinto , Marco Aurélio Sampaio2013-10-11T15:45:16Z2013-10-11T15:45:16Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105272porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-02T17:45:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105272Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-02T17:45:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
title |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
spellingShingle |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais Pinto , Marco Aurélio Sampaio Plantas Produtos naturais |
title_short |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
title_full |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
title_fullStr |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
title_full_unstemmed |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
title_sort |
Técnicas de sepração e identificação aplicadas a produtos naturais |
author |
Pinto , Marco Aurélio Sampaio |
author_facet |
Pinto , Marco Aurélio Sampaio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Brighente, Inês Maria Costa Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto , Marco Aurélio Sampaio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plantas Produtos naturais |
topic |
Plantas Produtos naturais |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2005 2013-10-11T15:45:16Z 2013-10-11T15:45:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105272 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
52 f. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652324900438016 |