Treinamento alimentar de juvenis de Surubim Híbrido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Cláudia Rodrighero
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25614
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Aquicultura.
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spelling Treinamento alimentar de juvenis de Surubim Híbrido.dietapintadocacharacoração de boiTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Aquicultura.O surubim híbrido (Pseudoplatystoma corruscans x P. reticulatum) é muito popular entre os aquicultores brasileiros pela facilidade de desova das fêmeas de cachara (P. reticulatum) e importância econômica do pintado (P. corruscans). O treinamento alimentar é essencial para peixes carnívoros, sendo decisivo para o sucesso do cultivo, pois atua diretamente sobre o crescimento, o comportamento canibal e a sobrevivência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso, de comprimento, biomassa e sobrevivência final de juvenil de surubim híbrido alimentados com diferentes dietas. Para tal, 900 juvenis (10,95±1,04 mm e 9,72±0,06 mg) foram estocados em 12 tanques (75 juvenis por tanque) com volume útil de 5 L (15 larvas/L). Os tipos de alimento utilizados foram náuplios de Artemia sp.(AR), ração seca (42% PB)(RS), coração bovino (CB) e patê caseiro (PC). Esses alimentos foram oferecidos em uma quantidade diária equivalente a 300% da biomassa viva nas primeiras duas semanas e o equivalente a 50% nas demais semanas. O experimento delineado totalmente ao acaso foi conduzido durante 42 dias. Os alimentos inertes foram moídos e homogeneizados antes de oferecidos aos juvenis duas vezes ao dia (8 e 20 horas). Os parâmetros de qualidade de água foram monitorados durante todo o experimento através de sondas multiparâmetros e testes colorimétricos. As biometrias foram feitas ao final de cada semana, quando a quantidade de alimento foi recalculada de acordo com o peso médio e a sobrevivência obtida de cada tanque individualmente. Os pesos foram obtidos através de balança analítica e o comprimento a partir do programa ImageJ 1.44P. Os resultados obtidos foram analisados com ANOVA seguidos de teste de Tukey (p<0,05). A qualidade de água foi semelhante entre os tratamentos com valores médios (± desvio padrão) de temperatura (25,46±1,69 °C), oxigênio dissolvido (6,99±0,33 mg/L), pH (7,14±0,32), salinidade (2,62±0,73 ‰), amônia total (1,58±1,29 mg/L), amônia tóxica (0,011±0,009 mg/L), nitrito (1,94±0,97 mg/L), alcalinidade (16,31±7,49 mg de CaCO3/L) e dureza (39,65±13,31 mg de CaCO3/L). Juvenis alimentados com CB obtiveram maior biomassa final. Os tratamentos CB e PC apresentaram maior ganho de peso e comprimento final. No entanto, a taxa de sobrevivência foi semelhante entre os diferentes tipos de alimento. O surubim híbrido demonstrou boa aceitação da ração comercial, sem prejudicar a taxa de sobrevivência, apesar disso, o melhor resultado de biomassa foi obtido quando os juvenis foram alimentados com coração bovino. Embora o patê caseiro tenha obtido resultados semelhantes em comprimento e ganho de peso, o uso do mesmo não é indicado pela falta de praticipade e preço elevado.Filho, Evoy ZaniboniUniversidade Federal de Santa CatarinaMaia, Cláudia Rodrighero2012-08-10T15:42:48Z2012-08-10T15:42:48Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis35 p.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25614Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T08:04:01Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/25614Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T08:04:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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