Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Maicon de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/186600
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.
id UFSC_e90959627076ca7eaf32eb7618c8d495
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/186600
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suínaEngenharia de produçãoErgonomiaFrigoríficosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.O presente estudo traz como temática a Norma Regulamentadora número 36, que versa sobre segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. A análise de aplicação da NR 36 da portaria do Ministério do Trabalho e Emprego, apresenta os principais Itens, conceitos e definições trazidos pelo texto da norma. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as contribuições da norma para o desenvolvimento das atividades de trabalho em um ambiente de frigorífico de suínos, evidenciando os aspectos ergonômicos dos postos de trabalho. Avaliando os Itens e Subitens aplicáveis da norma e as contribuições para melhorias no ambiente de trabalho. O estudo foi desenvolvido em um frigorífico de suínos na região sul do Brasil, a análise dos aspectos ergonômicos teve como foco o setor de sala de cortes onde atuavam aproximadamente 198 trabalhadores. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist contemplando os Itens e Subitens da NR 36, que foi aplicado para todo o frigorífico, avaliando o seu atendimento. Para aprofundar o estudo no que se refere aos aspectos ergonômicos, foi aplicado a metodologia Occupational Repetitive Actions (OCRA), Diagrama de Corlett e aplicação de um questionário de índices de demandas ergonômicas no setor de cortes. Por meio da metodologia OCRA foi evidenciado risco ergonômico para membros superiores direito em todas as tarefas do setor de cortes, o não atendimento as questões antropométricas são apresentadas por meio do checklist da NR 36. Evidencia-se em partes o atendimento da Norma Regulamentadora no frigorífico. As pausas ergonômicas podem ser citadas como um dos principais avanços em relação aos aspectos ergonômicos inerentes a implementação da NR 36. Foi possível concluir que a NR 36 é insipiente no que tange a alguns aspectos específicos do abate e processamento de carne suína, sendo pertinente a estruturação de Itens específicos para tratar das particularidades dos frigoríficos de suínos. A pesquisa permite concluir que mesmo com todos prazos de adequação já esgotados, o frigorífico em estudo não conseguiu adequar-se totalmente as exigências da NR 36, a exemplo das áreas de alcance dos postos de trabalho do setor de sala de cortes, onde as dimensões das mesas e bancadas são inadequadas do ponto de vista ergonômico. O resultado desta pesquisa apresenta uma análise que comtempla os aspectos voltados para melhorias nos ambientes de trabalho e consequentemente para o cumprimento aos requisitos da NR 36, que estabelece a avaliação, controle e monitoramento dos riscos existentes nas atividades em frigoríficos.Abstract : The present study brings as subject the Regulatory Norm number 36, which deals with safety and health at work in companies of slaughter and processing of meat and derivatives. The analysis of the application of NR 36 of the Ministry of Labor and Employment, presents the main Items, concepts and definitions brought by the text of the standard. In this sense, the general objective of this study was to analyze the contributions of the norm to the development of the work activities in a pork slaughterhouse environment, evidencing the ergonomic aspects of the work stations. Evaluating the applicable Items and Subitems of the standard and contributions to improvements in the work environment. The study was carried out in a pork slaughterhouse in the southern region of Brazil. The analysis of the ergonomic aspects focused on the sector of the courtroom where approximately 198 workers worked. For the data collection a checklist was used contemplating the Items and Subitems of the NR 36, which was applied to the whole slaughterhouse, evaluating its attendance. To further study the ergonomic aspects, the Occupational Repetitive Actions (OCRA) methodology, Corlett Diagram and the application of na ergonomic indexes demand questionnaire in the cutting sector were applied. Through the OCRA methodology was demonstrated ergonomic risk for upper limbs right in all tasks of the sector cuts, the failure to attend the anthropometric questions are presented through the NR 36 checklist. It is evidenced in parts the compliance of the Regulatory Standard in the slaughterhouse. Ergonomic pauses can be cited as one of the main advances in relation to the ergonomic aspects inherent in the implementation of NR 36. It was concluded that NR 36 is insipient in relation to some specific aspects of slaughter and processing of pork, being pertinent to structure of specific items to deal with the particularities of pork slaughterhouses. The research allows to conclude that, even with all suitability deadlines already exhausted, the slaughterhouse under study was not able to fully comply with the requirements of NR 36, such as the range of work areas of the cutting room sector, where dimensions of the tables and benches are inadequate from the ergonomic point of view. The result of this research presents an analysis that contemplates the aspects directed to improvements in the work environments and consequently to the fulfillment of the requirements of NR 36, which establishes the evaluation, control and monitoring of the existing risks in the activities in slaughterhouse.Moro, Antônio Renato PereiraUniversidade Federal de Santa CatarinaRibeiro, Maicon de Oliveira2018-05-26T04:03:08Z2018-05-26T04:03:08Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis327 p.| il., gráfs.application/pdf351867https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/186600porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-26T04:03:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/186600Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-05-26T04:03:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
title Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
spellingShingle Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
Ribeiro, Maicon de Oliveira
Engenharia de produção
Ergonomia
Frigoríficos
title_short Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
title_full Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
title_fullStr Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
title_full_unstemmed Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
title_sort Contributos da NR 36 para melhorias das condições de trabalho no frigorífico: o caso do abate e processamento de carne suína
author Ribeiro, Maicon de Oliveira
author_facet Ribeiro, Maicon de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moro, Antônio Renato Pereira
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Maicon de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Ergonomia
Frigoríficos
topic Engenharia de produção
Ergonomia
Frigoríficos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-05-26T04:03:08Z
2018-05-26T04:03:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 351867
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/186600
identifier_str_mv 351867
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/186600
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 327 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652246292889600