Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinerea
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165510 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Uso de linhagens quase isogênicas de tomateiro como ferramenta para o estudo do papel dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao fungo Botrytis cinereaMicro-tomMofo cinzentoCarotenóidesTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O fungo Botrytis cinerea é responsável por considerável volume de perdas no período pós-colheita de muitas espécies de frutos. Para avaliar a contribuição dos carotenóides na suscetibilidade de frutos às podridões ocasionadas por este fungo foram utilizadas cinco linhagens quase isogênicas (NIL) à cultivar Micro Tom, diferenciando apenas quanto ao tipo predominante de carotenóide acumulado nos frutos, sendo elas: tangerine, Delta carotene, Beta carotene, yellow flesh e colorless fruit epidermis. Os frutos de cada genótipo foram lesionados e inoculados com o fungo Botrytis cinerea (105 esporos mL-1) e a suscetibilidade representada pela incidência, severidade e diâmetro de lesão. Os resultados indicaram elevada suscetibilidade para a maioria dos genótipos com exceção do mutante Delta carotene, que se mostrou menos suscetível ao fungo mesmo em avançado estádio de maturação. O mutante colorless fruit epidermis se mostrou mais suscetível, possivelmente em função da ausência de flavonoides na casca dos frutos. O acentuado amolecimento e escurecimento dos tecidos das lesões observado em tangerine, yellow flesh e Beta carotene, contribuiu para o aumento da suscetibilidade, entretanto visualmente o crescimento micelial do fungo foi suprimido nestes genótipos. Acredita-se que o avançado estádio de maturação dos frutos no momento da inoculação contribuiu para o aumento da suscetibilidade ao fungo em todos os genótipos, por essa razão, novos estudos são necessários para elucidar a real contribuição dos carotenóides na suscetibilidade dos frutos ao mofo cinzento.Sestari, IvanUniversidade Federal de Santa CatarinaOrsi, Bruna2016-07-27T22:40:37Z2016-07-27T22:40:37Z2016-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisf.30application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165510porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-27T22:40:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/165510Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-07-27T22:40:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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