Aplicação de modelos coultos de markov na segmentação e classificação de processos comportamentais contínuos: um estudo de caso sobre comportamento ingestivo em pombos
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107611 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eléterica, Florianópolis, 2013 |
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Aplicação de modelos coultos de markov na segmentação e classificação de processos comportamentais contínuos: um estudo de caso sobre comportamento ingestivo em pombos Engenharia eletricaMarkov, Processos deAnimais -ComportamentoPomboAlimentação e raçõesAnáliseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eléterica, Florianópolis, 2013Além da classificação comportamental, a definição de unidades descritivas da motivação animal pode ser valiosa aos estudos em animais. Um sistema para registro automático da atividade alimentar de pombos foi projetado, montado e testado em experimentos com 5 horas de duração onde os animais foram submetidos a quatro manipulações alimentares distintas envolvendo estímulos hedônicos e metabólicos. O sistema é baseado em sensores de força, o que permite o acompanhamento da evolução do perfil ingestivo ao longo de um experimento, bem como a identificação dos momentos de ocorrência dos eventos ingestivos. A marcação temporal destes eventos torna possível a utilização de métodos de agrupamento de dados como os modelos ocultos de Markov para a classificação do comportamento alimentar em termos de episódios ingestivos. Esta técnica, quando comparada à metodologia tradicional de agrupamento por pontos-critério fixos, se mostrou mais adequada para aplicação nos dados de ações alimentares dos pombos. Uma segunda etapa de classificação buscou segmentar a motivação alimentar dos animais em três graus distintos de interesse pela ração/água, em oposição à tradicional segmentação em refeições. Os resultados sugerem que estímulos de natureza metabólica aumentam momentaneamente a eficiência na ingestão de ração e água no estado de alto interesse e diminuem a eficiência no estado de baixo interesse, enquanto que estímulos hedônicos tendem a aumentar tanto a ingestão de ração quanto o tempo dedicado ao estado de alto interesse. A segmentação da análise dos dados em resultados acumulados a cada duas horas indicou a ocorrência de períodos de quiescência na ingestão de ração. Entretanto, estes períodos de duas horas também mascaram dinâmicas internas de alteração da motivação alimentar. A metodologia empregada permitiu a caracterização de estruturas motivacionais a partir de unidades comportamentais simples, durações de episódios ingestivos e intervalos entre estes. Estas informações, porém, parecem não ser suficientes para classificação do fluxo motivacional subjacente à Sequeência Comportamental de Saciedade em três condições plenas e duradouras; dados de quantidades ingeridas e indicadores de agitação corporal poderiam fortalecer os modelos nesta direção <br>Marino Neto, JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaTauffer, Luiz2013-12-06T00:37:19Z2013-12-06T00:37:19Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis110 p.| il., tabs., grafs.application/pdf319273https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107611porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-08T02:01:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/107611Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-08T02:01:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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