Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232619 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
id |
UFSC_edc6c43814971eba3489346bee1bfafc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/232619 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho brancovinificaçãovinho brancoetapas pré-fermentativascompostos fenólicoscomposição químicaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.O vinho branco é uma bebida obtida através da fermentação de uvas brancas ou tintas, que passam pelo processo de vinificação. As etapas que antecedem a fermentação são cruciais para garantir a qualidade enológica do vinho, atrelada a composição de fenólicos, atividade antioxidante e composição volátil. O processo de vinificação de uvas brancas é complexo e compreende diferentes etapas, com destaque para as etapas pré-fermentativas que podem influenciar significativamente na composição do vinho branco. Entre as técnicas que podem ser realizadas na etapa pré-fermentativa pode-se citar a maceração, prensagem e clarificação do mosto. Dependendo da forma como estas são realizadas, os vinhos brancos podem apresentar características sensoriais distintas. Diante disto, o presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica das diferentes tecnologias aplicadas na etapa pré-fermentativa da vinificação do vinho branco e sua influência na composição do vinho. Para tal, foi realizado um levantamento de publicações científicas em diferentes bases de dados, utilizando as palavras-chave vinho branco; uva branca; pré-fermentação; maceração; clarificação; vinificação; prensagem; composição química; polifenóis. Dentre as técnicas pré-fermentativas que influenciam a composição do vinho branco, pode-se citar, a maceração pelicular, prensagem e a clarificação do mosto. Apesar dos estudos apresentados demonstrar resultados promissores quanto a aplicação das técnicas pré-fermentativas, ainda são poucos os trabalhos encontrados na literatura sobre a influência destas técnicas na composição do vinho branco, principalmente nas características sensoriais. Além disto, faz-se necessário mais estudos sobre a aplicação de novas tecnologias na elaboração de vinho branco visando a obtenção de um produto de qualidade com características peculiares.Florianópolis, SCBurin, Vivian MariaUniversidade Federal de Santa Catarinade Souza, Grazielle Felix Pinotti2022-03-23T16:41:33Z2022-03-23T16:41:33Z2022-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232619info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-23T16:41:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232619Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-23T16:41:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
title |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
spellingShingle |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco de Souza, Grazielle Felix Pinotti vinificação vinho branco etapas pré-fermentativas compostos fenólicos composição química |
title_short |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
title_full |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
title_fullStr |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
title_full_unstemmed |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
title_sort |
Influência das etapas pré-fermentativas na composição do vinho branco |
author |
de Souza, Grazielle Felix Pinotti |
author_facet |
de Souza, Grazielle Felix Pinotti |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Burin, Vivian Maria Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Souza, Grazielle Felix Pinotti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vinificação vinho branco etapas pré-fermentativas compostos fenólicos composição química |
topic |
vinificação vinho branco etapas pré-fermentativas compostos fenólicos composição química |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-23T16:41:33Z 2022-03-23T16:41:33Z 2022-03-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232619 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232619 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
40 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652146315362304 |