Avaliação da contaminação por micotoxinas em ingredientes e rações para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nones, Janaína
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96720
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
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spelling Avaliação da contaminação por micotoxinas em ingredientes e rações para suínosmicotoxinascontaminaçãoingredientessuínosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.O estágio foi realizado no Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares (LABMICO), localizado no Centro de Ciências Agrárias (CCA), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos diferentes ingredientes (milho, soja, farelo de arroz, casquinha de soja), resíduo da pré-limpeza do milho e tipos distintos de rações (gestação, engorda e inicial), para suínos. As amostras foram obtidas de uma propriedade rural de suinocultura localizada no Vale do Itajaí em Santa Catarina. Coletadas de forma representativa nos silos e galpões da propriedade obtendo um total de 1 kg de cada tipo de amostra. Os ingredientes para rações foram coletadas de silos de 20 e 50 toneladas para soja e milho, respectivamente e as amostras de farelo de arroz e casquinha de soja de sacas (60kg) 50 e 60 unidades, respectivamente. O resíduo da pré-limpeza do milho foi coletado através de uma peneira que antecede o processo de moagem do milho. Quanto às amostras de ração, foram coletados três tipos distintos (ração de engorda, inicial e gestação) de sacas de 25 kg. Foram empregados métodos cromatográficos para detectar a presença de aflatoxina (AFLs), zearalenona (ZON), ocratoxina A (OTA), esterigmatocistina (EST) sendo que das 44 amostras nenhuma apresentou contaminação por estas toxinas. Já para fumonisinas (FBs) 20 amostras foram analisadas, sendo que 35% (7 amostras) apresentaram contaminação. Foi possível observar que dos ingredientes avaliados, duas amostras de milho apresentaram contaminação por FB1 com 0,238 e 0,830 mg.kg-1 e FB2 com 0,104 e 0,340 mg.kg-1 = FBs total: 0,342 e 1,17 mg.kg-1. Já, os outros ingredientes (soja, farelo de arroz e casquinha de soja) avaliados, não apresentaram contaminação pelas toxinas de Fusarium dentro dos limites de detecção e quantificação do método utilizado. O nível médio de FB1 nas rações de gestação e engorda (4 amostras) foi de 0.216 mg.kg-1 (0,124 min.; 0,325 máx.) e de FB2 0,075 mg.kg-1 (0,04 min; 0,110 máx.), sendo que 2 amostras foram isentas de contaminação. Como esperado, o maior nível de contaminação por FBs totais foi registrado em amostras de resíduos da prélimpeza do milho com 8,50 mg.kg-1. Foram também verificadas as condições de armazenamento e processamento dos ingredientes e rações, como umidade, a qual pode ocasionar o desenvolvimento fúngico. Os dados de natalidade da propriedade foram avaliados e correlacionados com possíveis contaminações por micotoxinas na alimentação. O estágio realizado colaborou para o discernimento e o aprimoramento de conhecimentos químicos empregados em análises de micotoxinas. Sendo que as contaminações encontradas por fungos do gênero Fusarium, indicam que é necessário o estabelecimento de uma legislação para todas as micotoxinas. Além de ser necessário um constante monitoramento da presença de toxinas na alimentação para evitar eventuais danos na saúde animal.FlorianópolisYunes, Santiago FranciscoScussel, Vildes MariaUniversidade Federal de Santa CatarinaNones, Janaína2012-10-30T20:21:48Z2012-10-30T20:21:48Z20102010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 p.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96720porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T17:40:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/96720Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T17:40:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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