Capacidade antioxidante da dieta e consumo alimentar de atletas profissionais de futebol antes e durante a pré-temporada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jonck, Victoria Silva e
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254237
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2023.
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spelling Capacidade antioxidante da dieta e consumo alimentar de atletas profissionais de futebol antes e durante a pré-temporadaNutriçãoFutebolAntioxidantesIngestão de alimentosAtividade físicaMicronutrientesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2023.O futebol é caracterizado como um exercício físico de alta intensidade o que demanda alta energia dos jogadores além de gerar um estado de inflamação e estresse oxidativo, A alimentação de atletas muitas vezes não é condição com o que é oferecido por diretrizes específicas para esse público, O O mesmo ocorre com atletas profissionais de futebol, que além de não atingirem os limites do que é recomendado, pecam na qualidade nutricional, O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar a capacidade antioxidante da dieta (CAD) e o consumo de energia, macro e micronutrientes, bem como avaliar a adequação do consumo, de jogadores profissionais de futebol entre os momentos anteriores e durante a pré-temporada, O presente estudo faz parte de um ensaio clínico planejado, porém trata-se de um estudo transversal observacional do tipo antes e depois que ocorreu nos meses de dezembro de 2020 e janeiro de 2021 por um período de 14 dias, O consumo alimentar foi obtido através de três recordatórios 24 horas (R24h) não consecutivos, obtidos em cada momento, A adequação do consumo de energia, macro e micronutrientes foi determinado comparando-se com as recomendações oficiais da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, Dietary Reference Intakes e da Sociedade Brasileira de Cardiologia, A capacidade antioxidante da dieta foi avaliada através do montante oxidante total da dieta com base na capacidade de redução férrica (FRAP) , As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico STATA® versão 13,0 para Windows®, Completaram o estudo sobre jogadores profissionais de elite do sexo masculino na faixa etária de 19 a 33 anos, Observaram-se uma diferença estatística significativa (p<0 ,05) entre o consumo alimentar no momento de antes e durante a pré-temporada sendo o aumento dos seguintes nutrientes: calorias, gorduras totais, colesterol, sódio, ácidos graxos saturados e diminuição de ácidos graxos monoinsaturados, poliinsaturados, ômega 3 e ômega 6 , Não houve diferença significativa no CAD entre os dois momentos avaliados, não significativa, no momento da pré-temporada, Quanto às recomendações, obtivemos adequações abaixo do esperado do consumo energético e de carboidratos na dieta dos atletas em ambos os momentos avaliados, Concluímos que existe uma variação no consumo alimentar dos jogadores entre o momento antes e durante a pré-temporada e isso exige atenção para a alimentação dos atletas nesse momento preparatório para o início de uma temporada, Portanto, sugere-se futuras pesquisas no âmbito do consumo alimentar de uma temporada jogadores de futebol assim como a avaliação do CAD e seus possíveis efeitos sob o potencial antioxidante perante danos causados ??pelo exercício físico,Abstract: Soccer is characterized as a high-intensity physical exercise which demands high energy from players in addition to generating a state of inflammation and oxidative stress. Athletes? nutrition often does not match what is proposed by guidelines aimed at this audience. The same occurs with professional soccer athletes, who, in addition to not reaching the recommended thresholds, lack nutritional quality. The objective of this study was to evaluate and compare the antioxidant CAD and the consumption of energy, macro and micronutrients , as well as evaluating the adequacy of consumption of professional soccer players between the moments before and during the pre-season.The present study is part of a randomized clinical trial, but it is a cross-sectional observational study of the before and after type that took place in the months of December 2020 and January 2021 for a period of 14 days. Food consumption was obtained through of three non-consecutive Recordatório de 24 horass (R24hs), collected at each moment. The adequacy of energy, macro and micronutrient intake was determined by comparing with the official recommendations of the International Society of Sports Nutrition, Dietary Reference Instakes and the Brazilian Society of Cardiology. The antioxidant capacity of the diet was evaluated through the total oxidant amount of the diet based on the FRAP. Statistical analyzes were performed using the statistical program Stata® version 13.0 for Windows®. Eleven elite professional male players aged 19 to 33 years completed the study. A significant statistical difference was observed (p<0. 05) between food consumption before and during the pre-season, with an increase in the following nutrients: calories, total fat, cholesterol, sodium, saturated fatty acids and a decrease in monounsaturated, polyunsaturated, N-3 and N-6 fatty acids. There was no significant difference in CAD between the two moments evaluated, not significant, during the pre-season. Regarding the recommendations, we obtained adjustments below expectations in the energy and carbohydrate consumption in the athletes? diet at both moments evaluated. We concluded that there is a variation in the food consumption of the players between the moment before and during the pre-season and this demands attention to the nutrition of athletes at this preparatory moment for the start of a season. Therefore, future research is suggested in the context of food consumption of soccer players as well as the evaluation of CAD and its possible effects on the antioxidant potential in the face of damage caused by physical exercise.Trindade, Erasmo Benício Santos de MoraesVieira, Francilene Gracieli KunradiUniversidade Federal de Santa CatarinaJonck, Victoria Silva e2024-02-11T23:22:47Z2024-02-11T23:22:47Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis66 p.| tabs.application/pdf386209https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254237porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-11T23:22:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254237Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-02-11T23:22:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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