Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204781 |
Resumo: | PREFÁCIO: O desenvolvimento sustentável é considerado atualmente o paradigma dominante que guia o planejamento do desenvolvimento mundial e em particular, dos países latino-americanos. É um novo modelo de uso dos recursos naturais que não compromete a disponibilidade destes elementos para as gerações futuras, e além disso inclui componentes econômicos e sociais. Isso significa adotar um padrão de produção e consumo de modo a não afetar o futuro da humanidade, combinando harmonicamente o desenvolvimento econômico com a responsabilidade social e ambiental. A Associação de Universidades Grupo de Montevidéu, também conhecida pelo acrônimo AUGM, é uma associação formada por universidades da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. Foi criada em 9 de agosto de 1991 com os objetivos de fortalecer e consolidar os recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a formação contínua e a interação de seus membros com a sociedade. A AUGM possui treze comitês acadêmicos, entre eles o Comitê Agroalimentar, que foram concebidos para abordar, com enfoque multi interdisciplinário, grandes configurações temáticas qualificadas como estratégicas, por serem transversais e de caráter regional. Durante as XXVI Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM, realizadas em 2018 em Mendoza, Argentina, discutiu-se dentro do Comitê Agroalimentar, a importância e necessidade de se produzir uma publicação envolvendo diferentes atores em prol do desenvolvimento sustentável nos países da Associação. Na sequência, tivemos muitas sugestões de temas e de autores, por diversos membros do Comitê Agroalimentar que estavam presentes na reunião. Após uma árdua seleção, convidamos dezoito grupos de excelência para que redigissem seus capítulos em temas diversos e que se encontram reunidos nesta publicação. O mérito e a responsabilidade de cada capítulo são devidos aos autores, aos quais expressamos os nossos agradecimentos. Queremos ainda agradecer àqueles que atuaram como revisores dos capítulos, bem como a todas as Instituições e aos colegas que acreditaram e apoiaram esta proposta. Por fim, esperamos que esta coletânea se transforme em uma ferramenta útil de consulta àqueles que se interessam e se dedicam a estudos sobre o desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar. |
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PREFÁCIO: O desenvolvimento sustentável é considerado atualmente o paradigma dominante que guia o planejamento do desenvolvimento mundial e em particular, dos países latino-americanos. É um novo modelo de uso dos recursos naturais que não compromete a disponibilidade destes elementos para as gerações futuras, e além disso inclui componentes econômicos e sociais. Isso significa adotar um padrão de produção e consumo de modo a não afetar o futuro da humanidade, combinando harmonicamente o desenvolvimento econômico com a responsabilidade social e ambiental. A Associação de Universidades Grupo de Montevidéu, também conhecida pelo acrônimo AUGM, é uma associação formada por universidades da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. Foi criada em 9 de agosto de 1991 com os objetivos de fortalecer e consolidar os recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a formação contínua e a interação de seus membros com a sociedade. A AUGM possui treze comitês acadêmicos, entre eles o Comitê Agroalimentar, que foram concebidos para abordar, com enfoque multi interdisciplinário, grandes configurações temáticas qualificadas como estratégicas, por serem transversais e de caráter regional. Durante as XXVI Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM, realizadas em 2018 em Mendoza, Argentina, discutiu-se dentro do Comitê Agroalimentar, a importância e necessidade de se produzir uma publicação envolvendo diferentes atores em prol do desenvolvimento sustentável nos países da Associação. Na sequência, tivemos muitas sugestões de temas e de autores, por diversos membros do Comitê Agroalimentar que estavam presentes na reunião. Após uma árdua seleção, convidamos dezoito grupos de excelência para que redigissem seus capítulos em temas diversos e que se encontram reunidos nesta publicação. O mérito e a responsabilidade de cada capítulo são devidos aos autores, aos quais expressamos os nossos agradecimentos. Queremos ainda agradecer àqueles que atuaram como revisores dos capítulos, bem como a todas as Instituições e aos colegas que acreditaram e apoiaram esta proposta. Por fim, esperamos que esta coletânea se transforme em uma ferramenta útil de consulta àqueles que se interessam e se dedicam a estudos sobre o desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar. |
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