Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stadnik, Marciel João
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Velho, Aline Cristina, Zorrilla, Susana E.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204781
Resumo: PREFÁCIO: O desenvolvimento sustentável é considerado atualmente o paradigma dominante que guia o planejamento do desenvolvimento mundial e em particular, dos países latino-americanos. É um novo modelo de uso dos recursos naturais que não compromete a disponibilidade destes elementos para as gerações futuras, e além disso inclui componentes econômicos e sociais. Isso significa adotar um padrão de produção e consumo de modo a não afetar o futuro da humanidade, combinando harmonicamente o desenvolvimento econômico com a responsabilidade social e ambiental. A Associação de Universidades Grupo de Montevidéu, também conhecida pelo acrônimo AUGM, é uma associação formada por universidades da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. Foi criada em 9 de agosto de 1991 com os objetivos de fortalecer e consolidar os recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a formação contínua e a interação de seus membros com a sociedade. A AUGM possui treze comitês acadêmicos, entre eles o Comitê Agroalimentar, que foram concebidos para abordar, com enfoque multi interdisciplinário, grandes configurações temáticas qualificadas como estratégicas, por serem transversais e de caráter regional. Durante as XXVI Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM, realizadas em 2018 em Mendoza, Argentina, discutiu-se dentro do Comitê Agroalimentar, a importância e necessidade de se produzir uma publicação envolvendo diferentes atores em prol do desenvolvimento sustentável nos países da Associação. Na sequência, tivemos muitas sugestões de temas e de autores, por diversos membros do Comitê Agroalimentar que estavam presentes na reunião. Após uma árdua seleção, convidamos dezoito grupos de excelência para que redigissem seus capítulos em temas diversos e que se encontram reunidos nesta publicação. O mérito e a responsabilidade de cada capítulo são devidos aos autores, aos quais expressamos os nossos agradecimentos. Queremos ainda agradecer àqueles que atuaram como revisores dos capítulos, bem como a todas as Instituições e aos colegas que acreditaram e apoiaram esta proposta. Por fim, esperamos que esta coletânea se transforme em uma ferramenta útil de consulta àqueles que se interessam e se dedicam a estudos sobre o desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar.
id UFSC_f026abe81b0225407fb028a562d59950
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/204781
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentarDesarrollo sostenible en la producción agroalimentariaAgriculturaDesenvolvimento sustentávelAgroecossistemaEconomia circularBioenergiaPREFÁCIO: O desenvolvimento sustentável é considerado atualmente o paradigma dominante que guia o planejamento do desenvolvimento mundial e em particular, dos países latino-americanos. É um novo modelo de uso dos recursos naturais que não compromete a disponibilidade destes elementos para as gerações futuras, e além disso inclui componentes econômicos e sociais. Isso significa adotar um padrão de produção e consumo de modo a não afetar o futuro da humanidade, combinando harmonicamente o desenvolvimento econômico com a responsabilidade social e ambiental. A Associação de Universidades Grupo de Montevidéu, também conhecida pelo acrônimo AUGM, é uma associação formada por universidades da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. Foi criada em 9 de agosto de 1991 com os objetivos de fortalecer e consolidar os recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a formação contínua e a interação de seus membros com a sociedade. A AUGM possui treze comitês acadêmicos, entre eles o Comitê Agroalimentar, que foram concebidos para abordar, com enfoque multi interdisciplinário, grandes configurações temáticas qualificadas como estratégicas, por serem transversais e de caráter regional. Durante as XXVI Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM, realizadas em 2018 em Mendoza, Argentina, discutiu-se dentro do Comitê Agroalimentar, a importância e necessidade de se produzir uma publicação envolvendo diferentes atores em prol do desenvolvimento sustentável nos países da Associação. Na sequência, tivemos muitas sugestões de temas e de autores, por diversos membros do Comitê Agroalimentar que estavam presentes na reunião. Após uma árdua seleção, convidamos dezoito grupos de excelência para que redigissem seus capítulos em temas diversos e que se encontram reunidos nesta publicação. O mérito e a responsabilidade de cada capítulo são devidos aos autores, aos quais expressamos os nossos agradecimentos. Queremos ainda agradecer àqueles que atuaram como revisores dos capítulos, bem como a todas as Instituições e aos colegas que acreditaram e apoiaram esta proposta. Por fim, esperamos que esta coletânea se transforme em uma ferramenta útil de consulta àqueles que se interessam e se dedicam a estudos sobre o desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar.UFSC2020-03-11T19:41:59Z2020-03-11T19:41:59Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfSTADNIK, Marciel J.; VELHO, Aline C.; ZORRILLA, Susana E. (ed.). Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar = Desarrollo sostenible en la producción agroalimentaria. Florianópolis: UFSC, 2019.97865804605199786580460533https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204781Stadnik, Marciel JoãoVelho, Aline CristinaZorrilla, Susana E.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-11T19:45:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/204781Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-11T19:45:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
Desarrollo sostenible en la producción agroalimentaria
title Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
spellingShingle Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
Stadnik, Marciel João
Agricultura
Desenvolvimento sustentável
Agroecossistema
Economia circular
Bioenergia
title_short Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
title_full Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
title_fullStr Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
title_full_unstemmed Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
title_sort Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar
author Stadnik, Marciel João
author_facet Stadnik, Marciel João
Velho, Aline Cristina
Zorrilla, Susana E.
author_role author
author2 Velho, Aline Cristina
Zorrilla, Susana E.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Stadnik, Marciel João
Velho, Aline Cristina
Zorrilla, Susana E.
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Desenvolvimento sustentável
Agroecossistema
Economia circular
Bioenergia
topic Agricultura
Desenvolvimento sustentável
Agroecossistema
Economia circular
Bioenergia
description PREFÁCIO: O desenvolvimento sustentável é considerado atualmente o paradigma dominante que guia o planejamento do desenvolvimento mundial e em particular, dos países latino-americanos. É um novo modelo de uso dos recursos naturais que não compromete a disponibilidade destes elementos para as gerações futuras, e além disso inclui componentes econômicos e sociais. Isso significa adotar um padrão de produção e consumo de modo a não afetar o futuro da humanidade, combinando harmonicamente o desenvolvimento econômico com a responsabilidade social e ambiental. A Associação de Universidades Grupo de Montevidéu, também conhecida pelo acrônimo AUGM, é uma associação formada por universidades da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai. Foi criada em 9 de agosto de 1991 com os objetivos de fortalecer e consolidar os recursos humanos, a pesquisa científica e tecnológica, a formação contínua e a interação de seus membros com a sociedade. A AUGM possui treze comitês acadêmicos, entre eles o Comitê Agroalimentar, que foram concebidos para abordar, com enfoque multi interdisciplinário, grandes configurações temáticas qualificadas como estratégicas, por serem transversais e de caráter regional. Durante as XXVI Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM, realizadas em 2018 em Mendoza, Argentina, discutiu-se dentro do Comitê Agroalimentar, a importância e necessidade de se produzir uma publicação envolvendo diferentes atores em prol do desenvolvimento sustentável nos países da Associação. Na sequência, tivemos muitas sugestões de temas e de autores, por diversos membros do Comitê Agroalimentar que estavam presentes na reunião. Após uma árdua seleção, convidamos dezoito grupos de excelência para que redigissem seus capítulos em temas diversos e que se encontram reunidos nesta publicação. O mérito e a responsabilidade de cada capítulo são devidos aos autores, aos quais expressamos os nossos agradecimentos. Queremos ainda agradecer àqueles que atuaram como revisores dos capítulos, bem como a todas as Instituições e aos colegas que acreditaram e apoiaram esta proposta. Por fim, esperamos que esta coletânea se transforme em uma ferramenta útil de consulta àqueles que se interessam e se dedicam a estudos sobre o desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-03-11T19:41:59Z
2020-03-11T19:41:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv STADNIK, Marciel J.; VELHO, Aline C.; ZORRILLA, Susana E. (ed.). Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar = Desarrollo sostenible en la producción agroalimentaria. Florianópolis: UFSC, 2019.
9786580460519
9786580460533
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204781
identifier_str_mv STADNIK, Marciel J.; VELHO, Aline C.; ZORRILLA, Susana E. (ed.). Desenvolvimento sustentável na produção agroalimentar = Desarrollo sostenible en la producción agroalimentaria. Florianópolis: UFSC, 2019.
9786580460519
9786580460533
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204781
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFSC
publisher.none.fl_str_mv UFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652065359003648