Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Tatiana Faia
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212698
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Produção
id UFSC_f03ac072c3fde02e81ebb2f79adbe6a3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/212698
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaLopes, Tatiana FaiaBouzon, MarinaKerber, Jaqueline Carneiro2020-09-08T19:05:59Z2020-09-08T19:05:59Z2020-08-11https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212698TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de ProduçãoA industrialização acelerada enfrentada pela população mundial nos últimos anos trouxe graves problemas relacionados ao meio ambiente. Este fato contribuiu para o surgimento de um tipo de consumidor mais responsável ecologicamente obrigando as empresas a adaptarem seus processos, estratégias e práticas para um conceito mais sustentável, culminando no surgimento do Green Manufacturing. No entanto, muitas empresas brasileiras vêm enfrentando dificuldades na implantação dessas práticas, que variam desde problemas econômicos enfrentados pelo país até problemas gerenciais das empresas. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar as principais barreiras para a implementação do Green Manufacturing (GM) em pequenas e médias empresas (PMEs) e em grandes empresas no setor alimentício brasileiro. Para a identificação destas barreiras, foi proposta uma revisão da literatura sobre o tema e a análise de sete empresas brasileiras, quatro delas PMEs, e três de grande porte por meio do método multicritério de apoio a decisão DEMATEL. Esta pesquisa contribui com uma lista das principais barreiras do GM, além da identificação e análise das barreiras mais influentes dependendo do tipo da empresa. Os resultados obtidos mostram que o porte da empresa tem influência significativa nas barreiras de implementação do GM.The accelerated industrialization in recent years has brought serious problems related to the natural environment. This fact has contributed to the emergence of a more ecologically responsible type of consumer, forcing companies to adapt their processes, strategies, and practices to a more sustainable concept, culminating in the advent of Green Manufacturing (GM) practices. However, many Brazilian companies face difficulties in implementing those practices, ranging from country economic issues to companies’ managerial problems. In this context, this work aims to analyze the main barriers for implementing GM in small and medium enterprises (SMEs) and large companies in the Brazilian food industry. To attain this purpose, this research is twofold. A review of the literature and the use of the DEMATEL method to analyze seven Brazilian companies were proposed to identify and analyze those barriers. This research contributes with a list of the main barriers to GM, and the identification and analysis of the most influential barriers depending on the size of the company. The results show that the company size may have a significant influence on the barriers to implement GM practices.90Florianópolis, SCGreen ManufacturingbarreirasDEMATELsetor alimentícioAnálise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/212698/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Tatiana Faia Lopes.pdfTCC Tatiana Faia Lopes.pdfTCCapplication/pdf1641887https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/212698/1/TCC%20Tatiana%20Faia%20Lopes.pdfcb13b9007bedd0288e0ae53f89e4e34aMD51123456789/2126982020-09-08 16:05:59.226oai:repositorio.ufsc.br:123456789/212698Vm9jw6ogdGVtIGEgbGliZXJkYWRlIGRlOiBDb21wYXJ0aWxoYXIg4oCUIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYSBvYnJhLiBSZW1peGFyIOKAlCBjcmlhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuClNvYiBhcyBzZWd1aW50ZXMgY29uZGnDp8O1ZXM6IEF0cmlidWnDp8OjbyDigJQgVm9jw6ogZGV2ZSBjcmVkaXRhciBhIG9icmEgZGEgZm9ybWEgZXNwZWNpZmljYWRhIHBlbG8gYXV0b3Igb3UgbGljZW5jaWFudGUgKG1hcyBuw6NvIGRlIG1hbmVpcmEgcXVlIHN1Z2lyYSBxdWUgZXN0ZXMgY29uY2VkZW0gcXVhbHF1ZXIgYXZhbCBhIHZvY8OqIG91IGFvIHNldSB1c28gZGEgb2JyYSkuIFVzbyBuw6NvLWNvbWVyY2lhbCDigJQgVm9jw6ogbsOjbyBwb2RlIHVzYXIgZXN0YSBvYnJhIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzLgpGaWNhbmRvIGNsYXJvIHF1ZTogUmVuw7puY2lhIOKAlCBRdWFscXVlciBkYXMgY29uZGnDp8O1ZXMgYWNpbWEgcG9kZSBzZXIgcmVudW5jaWFkYSBzZSB2b2PDqiBvYnRpdmVyIHBlcm1pc3PDo28gZG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuIERvbcOtbmlvIFDDumJsaWNvIOKAlCBPbmRlIGEgb2JyYSBvdSBxdWFscXVlciBkZSBzZXVzIGVsZW1lbnRvcyBlc3RpdmVyIGVtIGRvbcOtbmlvIHDDumJsaWNvIHNvYiBvIGRpcmVpdG8gYXBsaWPDoXZlbCwgZXN0YSBjb25kacOnw6NvIG7Do28gw6ksIGRlIG1hbmVpcmEgYWxndW1hLCBhZmV0YWRhIHBlbGEgbGljZW7Dp2EuIE91dHJvcyBEaXJlaXRvcyDigJQgT3Mgc2VndWludGVzIGRpcmVpdG9zIG7Do28gc8OjbywgZGUgbWFuZWlyYSBhbGd1bWEsIGFmZXRhZG9zIHBlbGEgbGljZW7Dp2E6IExpbWl0YcOnw7VlcyBlIGV4Y2XDp8O1ZXMgYW9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91IHF1YWlzcXVlciB1c29zIGxpdnJlcyBhcGxpY8OhdmVpczsgT3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGRvIGF1dG9yOyBEaXJlaXRvcyBxdWUgb3V0cmFzIHBlc3NvYXMgcG9kZW0gdGVyIHNvYnJlIGEgb2JyYSBvdSBzb2JyZSBhIHV0aWxpemHDp8OjbyBkYSBvYnJhLCB0YWlzIGNvbW8gZGlyZWl0b3MgZGUgaW1hZ2VtIG91IHByaXZhY2lkYWRlLiBBdmlzbyDigJQgUGFyYSBxdWFscXVlciByZXV0aWxpemHDp8OjbyBvdSBkaXN0cmlidWnDp8Ojbywgdm9jw6ogZGV2ZSBkZWl4YXIgY2xhcm8gYSB0ZXJjZWlyb3Mgb3MgdGVybW9zIGRhIGxpY2Vuw6dhIGEgcXVlIHNlIGVuY29udHJhIHN1Ym1ldGlkYSBlc3RhIG9icmEuIEEgbWVsaG9yIG1hbmVpcmEgZGUgZmF6ZXIgaXNzbyDDqSBjb20gdW0gbGluayBwYXJhIGVzdGEgcMOhZ2luYS4KTGljZW7Dp2EgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLzMuMC9ici8KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-09-08T19:05:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
title Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
spellingShingle Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
Lopes, Tatiana Faia
Green Manufacturing
barreiras
DEMATEL
setor alimentício
title_short Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
title_full Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
title_fullStr Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
title_full_unstemmed Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
title_sort Análise das barreiras para a implementação do Green Manufacturing em pequenas/médias e grandes empresas do setor alimentício
author Lopes, Tatiana Faia
author_facet Lopes, Tatiana Faia
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Tatiana Faia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bouzon, Marina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Kerber, Jaqueline Carneiro
contributor_str_mv Bouzon, Marina
Kerber, Jaqueline Carneiro
dc.subject.por.fl_str_mv Green Manufacturing
barreiras
DEMATEL
setor alimentício
topic Green Manufacturing
barreiras
DEMATEL
setor alimentício
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Produção
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-08T19:05:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-08T19:05:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212698
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 90
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/212698/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/212698/1/TCC%20Tatiana%20Faia%20Lopes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
cb13b9007bedd0288e0ae53f89e4e34a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805265261264896