Produção e caracterização da silagem ácida elaborada em duas condições térmicas com resíduos do enlatamento de sardinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria Fernanda Oliveira da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122594
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013.
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spelling Produção e caracterização da silagem ácida elaborada em duas condições térmicas com resíduos do enlatamento de sardinhaAquiculturaPescadosSardinha (Peixe)Residuo animal como alimentoHidrolisados de proteinaRaçõesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013.A silagem de pescado é uma alternativa proteica no fabrico de rações para aquicultura. Entretanto, supõe-se que a composição e qualidade da silagem podem variar dependendo da temperatura prevalente por ocasião da sua preparação. Para testar esta hipótese, comparou-se a composição nutricional da silagem ácida elaborada com resíduos do enlatamento de sardinha produzida no verão, com temperatura média do sistema de 21,87±0,99ºC, com aquela produzida no inverno, a 16,93±0,70ºC. Depois de triturada a matéria-prima, foi adicionado ácido acético (10% v/p) e antioxidante BHT (2% p/p) com posterior homogeneização e acondicionamento do produto final em recipientes de polietileno, durante 30 dias. Ao final do processo foram obtidas três frações: líquida, pastosa e mineral. As estações do ano não influenciaram (P>0,05) os parâmetros microbiológicos analisados nas silagens, entretanto, a silagem produzida no verão apresentou maior concentração de aminas biogênicas, exceto a tiramina. Nas frações líquidas, a gordura foi maior (P<0,05) no inverno e a matéria mineral maior no verão; já nas frações minerais, a proteína bruta foi maior no inverno e a matéria mineral maior no verão; nas frações pastosas, o teor proteico foi maior no inverno, enquanto extrato etéreo e matéria mineral, maiores no verão. Todos os aminoácidos foram encontrados em maior concentração na fração pastosa produzida no inverno (P<0,05). Na fração mineral, apenas o cálcio apresentou diferença (maior no inverno). A hidrólise proteica durante o processo de silagem aumentou a solubilidade da proteína em ambas as estações, demonstrando a eficácia do processo no aumento da disponibilidade proteica e seu potencial para uso em rações animais.<br>Abstract : Fish silage is an alternative protein in the manufacture of feed for aquaculture. However, it is assumed that the silage quality and composition may vary depending on the temperature prevailing during mixing. To test this hypothesis, we compared the nutritional composition of silage made with sardine canning waste produced in the summer (average temperature of the system at 21.87 ± 0.99º C) to that produced in winter (at 16.93 ± 0.70° C). After grinding the waste, 10% acetic acid (v/w) and antioxidant BHT (2% w/w) were added; the mixture was manually homogenized, and stored in polyethylene drums for 30 days. The seasons did not affect (P>0.05) the microbiological parameters analyzed in the silages; however, silage produced in summer showed higher concentration of biogenic amines except for tyramine. Within the liquid fractions, fat was higher (P<0.05) in winter and ashes were higher in summer; whereas within the mineral fractions crude protein was higher in winter and ashes higher in summer. Within the pasty fraction, the protein content was higher in winter, while ether extract and ashes were higher on summer. All amino acids were found in higher concentrations in the pasty fraction produced in winter (P<0.05). Within the mineral fraction, only calcium was significantly different (higher in winter). The protein hydrolysis during the ensiling process increased the solubility of the protein in both seasons, demonstrating the effectiveness of the process to increase protein availability and its potential for use in animal feeds.Fracalossi, Débora MachadoEnke, Dariane Beatriz SchoffenUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Maria Fernanda Oliveira da2014-08-06T17:07:37Z2014-08-06T17:07:37Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis64 p.| il., grafs., tabs.application/pdf324041https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122594porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T17:07:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/122594Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T17:07:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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