AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Denis Barros de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sousa, Evangelina da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114753
Resumo: O estudo propôs uma análise sobre as licitações sustentáveis, através do programa Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Piauí, localizado em Teresina (Pi). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com coleta de dados através de entrevista e questionário com os responsáveis pela Coordenação de Nutrição e Dietética, além de analisar os editais de licitação cujo objeto refere-se à aquisição de gêneros alimentícios no período de 2011-2013. Os resultados mostram que o setor desconhece a A3P, e não insere critérios ambientais nas especificações dos gêneros, além de acreditar que as licitações sustentáveis seriam um entrave para a aquisição, uma vez que o valor de aquisição de alimentos orgânicos é mais elevado e que o mercado local não atenderia a demanda do RU. Constatou-se que a instituição, através do seu RU, não utiliza ferramentas que contribuam para a inserção da responsabilidade socioambiental em suas atividades, devido à falta de sensibilização dos gestores e servidores.
id UFSC_f2418c3f28975cb099066d6c71b6d734
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/114753
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍO estudo propôs uma análise sobre as licitações sustentáveis, através do programa Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Piauí, localizado em Teresina (Pi). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com coleta de dados através de entrevista e questionário com os responsáveis pela Coordenação de Nutrição e Dietética, além de analisar os editais de licitação cujo objeto refere-se à aquisição de gêneros alimentícios no período de 2011-2013. Os resultados mostram que o setor desconhece a A3P, e não insere critérios ambientais nas especificações dos gêneros, além de acreditar que as licitações sustentáveis seriam um entrave para a aquisição, uma vez que o valor de aquisição de alimentos orgânicos é mais elevado e que o mercado local não atenderia a demanda do RU. Constatou-se que a instituição, através do seu RU, não utiliza ferramentas que contribuam para a inserção da responsabilidade socioambiental em suas atividades, devido à falta de sensibilização dos gestores e servidores.2013-12-13T17:36:37Z2013-12-13T17:36:37Z2013-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-987-1896-22-6https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114753Carvalho, Denis Barros deSousa, Evangelina da Silvaporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-13T17:36:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/114753Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-13T17:36:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
title AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
spellingShingle AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
Carvalho, Denis Barros de
title_short AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
title_full AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
title_fullStr AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
title_full_unstemmed AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
title_sort AGENDA AMBIENTAL DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) E LICITAÇÕES SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
author Carvalho, Denis Barros de
author_facet Carvalho, Denis Barros de
Sousa, Evangelina da Silva
author_role author
author2 Sousa, Evangelina da Silva
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Denis Barros de
Sousa, Evangelina da Silva
description O estudo propôs uma análise sobre as licitações sustentáveis, através do programa Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Piauí, localizado em Teresina (Pi). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com coleta de dados através de entrevista e questionário com os responsáveis pela Coordenação de Nutrição e Dietética, além de analisar os editais de licitação cujo objeto refere-se à aquisição de gêneros alimentícios no período de 2011-2013. Os resultados mostram que o setor desconhece a A3P, e não insere critérios ambientais nas especificações dos gêneros, além de acreditar que as licitações sustentáveis seriam um entrave para a aquisição, uma vez que o valor de aquisição de alimentos orgânicos é mais elevado e que o mercado local não atenderia a demanda do RU. Constatou-se que a instituição, através do seu RU, não utiliza ferramentas que contribuam para a inserção da responsabilidade socioambiental em suas atividades, devido à falta de sensibilização dos gestores e servidores.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-13T17:36:37Z
2013-12-13T17:36:37Z
2013-11-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-987-1896-22-6
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114753
identifier_str_mv 978-987-1896-22-6
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652069837471745