Determinação da concentração micelar crítica do isolado protéico de soro de leite e produção de emulsões óleo/água pelo método convencional e por membranas
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182750 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Determinação da concentração micelar crítica do isolado protéico de soro de leite e produção de emulsões óleo/água pelo método convencional e por membranasWPI, membranas, emulsões, estabilidade, CMC, gota séssilTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.Para a obtenção de emulsões estáveis a escolha do surfactante bem como sua Concentração Micelar Crítica (CMC) são fatores primordiais. Neste trabalho, o valor de CMC encontrado para o isolado protéico de soro de leite bovino (WPI) utilizando-se o método da gota séssil foi de 0,008 g/L. Para fins de verificação da eficiência do método, foi determinada também a CMC do Tween 80, a qual foi de 0,016 g/L, coerente com demais valores encontrados na literatura. O WPI possui um grande potencial como surfactante, porém, não foram encontradas referências precisas na literatura sobre uma faixa de CMC para o mesmo. O vasto campo de aplicação de emulsões justifica a necessidade de pesquisas acerca do controle de sua estabilidade e o aprimoramento das técnicas de preparo, visto que não existem teorias que prevejam de maneira geral as características de diferentes formulações. Neste trabalho observou-se que emulsões produzidas por emulsificação com membranas apresentaram-se mais estáveis e com diâmetros de gota menores quando comparadas as produzidas por agitação convencional. As emulsões produzidas por membrana puderam ser analisadas ao longo de 21 dias, mantendo-se relativamente estáveis quanto à separação de fases e produção de odor, enquanto as emulsões produzidas por agitação convencional algumas vezes desestabilizaram logo após o preparo e não puderam ser analisadas por um período maior do que 7 dias. A avaliação estatística mostrou que a quantidade de WPI empregada como surfactante exerceu influência positiva no tamanho e distribuição de gota para emulsões produzidas por membrana, agindo como um bom surfactante, porém não exerceu influência sob as emulsões produzidas por agitação convencional, fazendo-se necessário um maior número de experimentos de forma a aumentar a confiabilidade dos dados obtidos. Por ser uma proteína, suas diferentes formas de obtenção e complexidade estrutural dificultam a obtenção de dados precisos para sua CMC, fazendo-se necessário estudos mais aprofundados acerca de seu comportamento em solução, bem como para seu uso como surfactanteIn order to obtain stable emulsions, the choice of surfactant as well as its Critical Micellar Concentration (CMC) are primordial factors. In this work, the CMC value found for the whey protein isolate (WPI) using the sessile drop method was 0.008 g / L. In order to verify the efficiency of the method, the CMC of Tween 80 was also determined, which was 0.016 g / L, consistent with other values found in the literature. The WPI has a great potential as a surfactant, however, no precise references were found in the literature about a CMC range for it. The wide field of application of emulsions justifies the need for research on the control of its stability and the improvement of preparation techniques, since there are no theories that provide in general the characteristics of different formulations. In this work, it was observed that emulsions produced by emulsification with membranes were more stable and had smaller droplets when compared to those produced by conventional agitation. The membrane-produced emulsions could be analyzed over 21 days, remaining relatively stable for phase separation and odor production, while the emulsions produced by conventional agitation sometimes destabilized soon after the preparation and could not be analyzed by a longer than 7 days. The statistical evaluation showed that the amount of WPI used as surfactant had a positive influence on the size and distribution of droplet to membrane-produced emulsions, acting as a good surfactant, but did not influence the emulsions produced by conventional agitation, making it necessary to greater number of experiments in order to increase the reliability of the obtained data. Because it is a protein, its different forms of obtaining and structural complexity make it difficult to obtain accurate data for its CMC, making it necessary to study in depth its behavior in solution as well as its use as a surfactant.Florianópolis, SCDi Luccio, MarcoRezzadori, KátiaRêgo, TatianeUniversidade Federal de Santa CatarinaAlberton, Jéssica2018-01-16T11:34:11Z2018-01-16T11:34:11Z2018-01-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis58 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182750porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-16T18:21:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182750Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-16T18:21:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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