EFEITO DA VELOCIDADE DO PROCESSO DE HOMOGENEIZAÇÃO NAS PROPRIEDADES DE EMULSÕES COSMÉTICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COUTINHO, VICTOR PEREIRA
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: JÚNIOR, DAMÁZIO BORBA SANT'ANA, SANTOS, NILSON GABRIEL DE OLIVEIRA, SILVA, CESAR AUGUSTO SODRÉ DA, SANTANA, REJANE DE CASTRO
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2454
Resumo: Creme hidratante é uma emulsão composta por gotas de óleo dispersas em um meio aquoso. O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar a estabilidade cinética, reologia e tamanho de gotas de emulsões preparadas em três velocidades de rotação (4000, 10000 e 16000 rpm) em um homogeneizador do tipo rotor-estator. Os hidratantes apresentaram comportamento tixotrópico, pseudoplástico (com índice de comportamento entre 0,53 e 0,60), viscosidade elevada (entre 181 e 233 mPa.s a 100 s-1) e diâmetro médio de gotas (d32) entre 4,79 e 15,98 µm. Emulsões preparadas em menores velocidades de homogeneização apresentaram menor viscosidade e maiores tamanhos de gota, ou seja, o aumento da energia adicionada no processo de homogeneização produziu emulsões com menor tamanho de gotas e maior viscosidade. A elevada viscosidade das emulsões reduz o movimento das gotas e controla os fenômenos de desestabilização, como coalescência, produzindo emulsões estáveis, sem separação de fases.
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