Diversidade e conhecimento local associado de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] de povos indígenas na Amazônia colombiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguirre Neira, Juan Carlos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229049
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2020.
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spelling Diversidade e conhecimento local associado de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] de povos indígenas na Amazônia colombianaRecursos genéticos vegetaisCamu-camuTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2020.O aproveitamento comercial sustentável de espécies vegetais não domesticadas deve incluir um diagnóstico do estado atual do recurso e levar em consideração o conhecimento local dos grupos humanos que convivem com aquele recurso. O presente trabalho tem como foco o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], frutífera amazônica de importância econômica nos cenários amazônicos atuais, por sua demanda crescente nos mercados interno e externo. Com o objetivo de aportar ao conhecimento da espécie e conhecer as relações das comunidades locais com a planta, foram investigados no distrito colombiano de Tarapacá: (1) A diversidade fenotípica de camu-camu em áreas plantadas e não plantadas, a partir da caracterização físico-química de frutos; e (2) O estado e a distribuição do conhecimento sobre usos locais do camu-camu e a influência de fatores socioeconômicos e culturais. Para tanto, foram avaliados 2.250 frutos de 87 plantas procedentes de seis localidades e foram realizadas 61 entrevistas a indígenas habitantes de quatro localidades no distrito. Os frutos avaliados mostraram alta variabilidade físico-química entre e dentro de localidades. O distrito de Tarapacá aparece como uma fonte relevante de materiais de camu-camu com características que se destacam para a Colômbia e para a região amazônica. Também foram identificadas as variáveis físico-químicas dos frutos mais relevantes para a seleção de possíveis matrizes para processos de domesticação, melhoramento e comercialização. O nível de conhecimento local associado ao uso encontrado em Tarapacá foi superior ao reportado pela literatura; além disso, evidenciou-se um efeito positivo da cadeia de comercialização da fruta sobre o uso, que aumentou em formas e partes da planta a serem usadas, ganhando importância cultural. Evidenciou-se que o uso local da planta aumentou em ambientes mais urbanos e em maior contato com a sociedade majoritária. Fatores endógenos como gênero e etnia também incidiram na distribuição do conhecimento. Foram encontrados processos de domesticação incipiente da espécie que consistem na coleta de sementes e mudas de áreas não cultivadas para plantar em áreas inundáveis mais próximas das casas. Estratégias para manejo, conservação e melhoramento podem tomar como insumo os resultados desta pesquisa, assim como para a definição de planos de manejo que apoiem o processo atual de comercialização dessa fruta.Abstract: The sustainable commercial use of any wild plant species must include a diagnosis of the current state of the resource and consider the local knowledge of the people that live with and use the resource. The subject of this study is camu camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], a native Amazonian fruit tree of local economic importance with growing demand in national and international markets. In order to contribute to the body of knowledge about this species and its relationships with local communities, the project was carried out in the Colombian township of Tarapacá to meet the following goals: (1) Characterization of the phenotypic diversity of camu camu in cultivated and wild-harvested samples, based on physicochemical analysis of fruits; and (2) Analysis of the state and distribution of knowledge about the local uses of camu camu and the influence of socio-economic and cultural factors on this knowledge. For this project, 2,250 fruits were sampled from 87 plants across six localities and 61 interviews were conducted with indigenous inhabitants from four localities in the township. The camu camu fruits that were sampled demonstrated high physicochemical variability between and within localities. The district of Tarapacá stands out as a potential source of high quality camu camu material within Colombia and the broader Amazon region. This study identified the most relevant physicochemical variables of the fruits for selection of possible matrices in domestication, improvement and commercialization processes. The traditional knowledge about the use of camu camu in Tarapacá was greater than that reported in the literature for other Amazonian localities. Additionally, commercialization of the fruit was found to have a positive effect on usage, leading to an increase in the number of uses and parts of the plant used, thereby increasing the species? cultural importance. Local use of the plant was found to increase in more urban environments that have greater contact with Western society. Endogenous factors such as gender and ethnic group also influenced the distribution of knowledge. In addition, incipient domestication processes of the species were documented, consisting of the collection of seeds and seedlings from uncultivated areas for planting in flooded areas close to residential areas. The results of this research can contribute to the development of strategies for the management and improvement of the species, as well as management plans to optimize the camu camu value chain.Clement, Charles RolandReis, Maurício Sedrez dosUniversidade Federal de Santa CatarinaAguirre Neira, Juan Carlos2021-10-14T19:24:43Z2021-10-14T19:24:43Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis96 p.| il.application/pdf373099https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229049porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-14T19:24:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/229049Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-14T19:24:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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