Experiências da agricultura sustentável no Rio Grande do Sul: estudo de caso nos municípios Cerro Grande do Sul, Ibarama, Maquiné, Montenegro, Sobradinho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83277 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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Experiências da agricultura sustentável no Rio Grande do Sul: estudo de caso nos municípios Cerro Grande do Sul, Ibarama, Maquiné, Montenegro, SobradinhoAgriculturaAgroecossistemasAgricultura sustentadaRio Grande do SulAgricultura orgânicaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.Há várias vertentes que perseguem a harmonização entre as atividades produtivas e a natureza, entre as quais se encontra a agricultura sustentável, que é o eixo deste trabalho. Seu objetivo é caracterizar e analisar a situação de 17 unidades de produção sustentável e seus atores sociais em cinco municípios do Rio Grande do Sul (Cerro Grande, Ibarama, Maquiné, Montenegro e Sobradinho), apontando seus entraves, potencialidade e oportunidades. A análise foi baseada na pesquisa de campo realizada com agricultores familiares dedicados a práticas agrícolas sustentáveis, além de outros atores sociais, como técnicos e profissionais da área. Na metodologia, teve-se em conta o abordagem sistêmica na estruturação das entrevistas. A coleta dos dados fez-se através de entrevistas semi-estruturadas com agricultores, técnicos e profissionais na área pesquisada, combinando-se os dados e a análise quantitativa e qualitativa das informações coletadas. Foram organizados e analisados os componentes socio-econômicos, ténico-agronômicos, econômicos, ecológicos e políticos-instituicionais da realidade investigada. Os principais fundamentos teóricos utilizados na análise incluem a agricultura de base familiar e suas características, bem como as práticas, técnicas e os processos que identificam a agricultura sustentável. O trabalho de campo analisou as condições em que se desenvolvem as atividades produtivas nas unidades pesquisadas, além do desempenho e o grau de satisfação dos agricultores nestas atividades e a participação dos técnicos e profissionais. Através da análise dos referidos dados. Entre vários outros aspectos, constatou-se que acima de 65% das unidades de produção investigadas apresentam viabilidade econômica, embora parte delas ainda utilize, além das práticas alternativas, o sistema de produção convencional. Identificou-se, assim, a persistência de vários problemas, os quais considera-se que sejam ocasionados, em parte, pela falta de planejamento nas unidades produtivas e, em parte pela falta de pesquisas na área. Um último aspecto bastante importante nesse quadro é o apoio que o governo de Estado vem dando a esta agricultura, através de programas de capacitação, financiamento à produção e à industrialização dos produtos.Florianópolis, SCMachado, Luiz Carlos PinheiroUniversidade Federal de Santa CatarinaSánchez, Carmen Elena Bermúdez2012-10-19T22:26:41Z2012-10-19T22:26:41Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiii, 156 f.| il., tabs., grafs.application/pdf188788http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83277porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T05:40:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83277Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T05:40:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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