Investigação química e biológica da alga vermelha Acanthophora spicifera (Vahl) Borgesen
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89064 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaLang, Karen LuiseFalkenberg, Miriam de BarcellosSchenkel, Eloir Paulo2012-10-22T16:22:40Z2012-10-22T16:22:40Z20062006245661http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89064Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia.O ambiente marinho apresenta-se como uma fonte promissora de novos compostos, que mostram grande variedade e complexidade estrutural. Devido à escassa produção científica a respeito da constituição química de macroalgas bênticas provenientes do litoral catarinense, e com o intuito de dar continuidade às pesquisas com produtos naturais marinhos iniciadas em 2003 neste Programa de Pós-graduação, este trabalho teve por objetivo a investigação química do extrato etanólico da alga vermelha Acanthophora spicifera, bem como a avaliação das atividades antimicrobiana, antiparasitária e antiviral do extrato e, eventualmente, de substâncias isoladas. O material foi coletado na Lagoa da Conceição (Florianópolis, SC) em janeiro de 2006 e foi inicialmente extraído em etanol 70%. A partir da fração acetato de etila, obtida da partição do extrato etanólico, foram isoladas cinco substâncias, identificadas mediante análises espectroscópicas e comparação com dados da literatura. Assim, S1A foi identificada como sendo o esteróide colest-4-en-3,6-diona, nunca antes descrito para algas marinhas, e S2A, como o esteróide 6ß-hidróxi-colest-4-en-3-ona, inédito para o gênero Acanthophora. Além desses, foram isolados o diterpeno fitol e o esteróide colesterol, substâncias comumente encontradas em produtos naturais, além da substância S3A (cromatograficamente semelhante a S2A), para a qual não foi possível obter os espectros necessários à elucidação estrutural. A atividade antibacteriana de extratos e frações de A. spicifera não foi expressiva. Quanto à atividade antiviral, somente a fração orgânica apresentou resultados significativos contra o herpes simples tipo 1 (HSV-1), cepa KOS, com índice de seletividade (IS) de 5,0; das substâncias isoladas, apenas S1A e S2A foram testadas, sendo que individualmente nenhuma delas apresentou atividade significativa, entretanto a combinação de ambas apresentou alguma atividade antiviral, o que sugere um efeito sinérgico. Nenhum dos extratos e frações avaliados quanto às atividades tripanocida e leishmanicida apresentou atividade. Dentre os compostos isolados, os três esteróides estão presentes no extrato em concentrações relativamente elevadas e, dada a ausência na literatura de estudos de atividade biológica de S1A e S2A, estas substâncias podem ser considerados promissoras para futuras investigações.1 v.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCFarmáciaAlgas vermelhasEsteroidesInvestigação química e biológica da alga vermelha Acanthophora spicifera (Vahl) Borgeseninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL245661.pdfapplication/pdf2357508https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89064/1/245661.pdfb209aa524c85d960a5e089279c1aa976MD51TEXT245661.pdf.txt245661.pdf.txtExtracted Texttext/plain119009https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89064/2/245661.pdf.txtee07f1eaf4e1ef97ec4f60617c1c1b91MD52THUMBNAIL245661.pdf.jpg245661.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89064/3/245661.pdf.jpg2ab744d27de265e6da7c50788bcecec4MD53123456789/890642013-05-05 13:35:05.23oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89064Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T16:35:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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