Aplicação de planejamento fatorial para estudo químico e biológico de Hypoxylon monticulosum, fungo endofítico da alga marinha Acanthophora spicifera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafael Viana da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/236492
Resumo: O fungo endofítico Hypoxylon monticulosum pertence a família Hypoxylaceae, e contitui-se como uma espécie amplamente distribuída no ambiente marinho e terrestre, possuindo uma grande variedade de compostos bioativos com atividade citotóxica, antimicrobiana e antifúngica. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo descrever o perfil químico e biológico do fungo endofítico Hypoxylon monticulosum associado à alga marinha Acanthophora spicifera, a partir da análise do perfil químico nos diferentes meios de cultivo (MBD, Malte, Czapeck e Arroz), tipo de água (Ultrapura e água do mar), além do isolamento, anotação estrutural e caracterização de substâncias produzidas por este fungo, bem como otimizar as condições de cultivo por meio de um planejamento fatorial completo 23 e Delineamento por Composto Central Rotacional (DCCR), usando como variáveis temperatura (X1), tempo de fermentação (X2) e luminosidade (X3), a fim de buscar o maior número de compostos produzidos, além de avaliar a bioatividade dos extratos. Após análise dos perfis químicos, o meio MBD em água do mar foi eleito para as demais abordagens, onde no planejamento fatorial completo 23 todas as variáveis apresentaram-se estasticamente significativas para a resposta escolhida, levando à otimização na condição cuja temperatura foi 25 ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 12 horas. Os extratos obtidos nos ensaios do planejamento fatorial completo foram analisados por CLAE-DAD-EM, e os dados espectrais foram confrontados com a biblioteca do GNPS, no qual foi gerado o Classical Molecular Networking, e com auxílio da ferramenta in silico MolNetEnhancer foi possível diagnosticar as principais classes de metabólitos nesses extratos, destacando os alcaloides como majoritários, além de serem anotados o aurapteno, e um cluster representativo de ácidos graxos insaturados. Nos ensaios biológicos, os extratos brutos do planejamento de experimentos e da curva de crescimento fúngico, mostraram-se satisfatórios, com destaque a atividade citotóxica frente a linhagem de carcinoma de colorretal (HCT-116) no ensaio com temperatura de 25ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 2 horas, e da curva de crescimento com 21 dias de fermentação para concentração de 5 μg/mL, e ensaios com temperatura de 30ºC, tempo de fermentação de 14 dias e luminosidade de 18 horas, além do ensaio com temperatura de 25ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 21 horas na concentração de 50 μg/mL. O extrato bruto na condição otimizada foi particionado e as frações resultantes submetidas a estudo químico por CLAE- DAD, CLAE-DAD-EM e RMN 1H. A fração aquosa (Faq2) forneceu a substância S01 conhecida como diidroesporotriolídeo, e a fração acetonitrila (FACN) forneceu a substância S02, supostamente, estrutura nova. Portanto, os resultados obtidos nesse trabalho ressaltam a importância da investigação dos microrganismos marinhos nas suas diversas formas de cultivo, bem como os fatores que influenciam tanto a produção metabólica como a bioatividade.
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Sendo assim, este trabalho teve como objetivo descrever o perfil químico e biológico do fungo endofítico Hypoxylon monticulosum associado à alga marinha Acanthophora spicifera, a partir da análise do perfil químico nos diferentes meios de cultivo (MBD, Malte, Czapeck e Arroz), tipo de água (Ultrapura e água do mar), além do isolamento, anotação estrutural e caracterização de substâncias produzidas por este fungo, bem como otimizar as condições de cultivo por meio de um planejamento fatorial completo 23 e Delineamento por Composto Central Rotacional (DCCR), usando como variáveis temperatura (X1), tempo de fermentação (X2) e luminosidade (X3), a fim de buscar o maior número de compostos produzidos, além de avaliar a bioatividade dos extratos. Após análise dos perfis químicos, o meio MBD em água do mar foi eleito para as demais abordagens, onde no planejamento fatorial completo 23 todas as variáveis apresentaram-se estasticamente significativas para a resposta escolhida, levando à otimização na condição cuja temperatura foi 25 ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 12 horas. Os extratos obtidos nos ensaios do planejamento fatorial completo foram analisados por CLAE-DAD-EM, e os dados espectrais foram confrontados com a biblioteca do GNPS, no qual foi gerado o Classical Molecular Networking, e com auxílio da ferramenta in silico MolNetEnhancer foi possível diagnosticar as principais classes de metabólitos nesses extratos, destacando os alcaloides como majoritários, além de serem anotados o aurapteno, e um cluster representativo de ácidos graxos insaturados. Nos ensaios biológicos, os extratos brutos do planejamento de experimentos e da curva de crescimento fúngico, mostraram-se satisfatórios, com destaque a atividade citotóxica frente a linhagem de carcinoma de colorretal (HCT-116) no ensaio com temperatura de 25ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 2 horas, e da curva de crescimento com 21 dias de fermentação para concentração de 5 μg/mL, e ensaios com temperatura de 30ºC, tempo de fermentação de 14 dias e luminosidade de 18 horas, além do ensaio com temperatura de 25ºC, tempo de fermentação de 21 dias e luminosidade de 21 horas na concentração de 50 μg/mL. O extrato bruto na condição otimizada foi particionado e as frações resultantes submetidas a estudo químico por CLAE- DAD, CLAE-DAD-EM e RMN 1H. A fração aquosa (Faq2) forneceu a substância S01 conhecida como diidroesporotriolídeo, e a fração acetonitrila (FACN) forneceu a substância S02, supostamente, estrutura nova. Portanto, os resultados obtidos nesse trabalho ressaltam a importância da investigação dos microrganismos marinhos nas suas diversas formas de cultivo, bem como os fatores que influenciam tanto a produção metabólica como a bioatividade.The endophytic fungus Hypoxylon monticulosum belongs to the family Hypoxylaceae, and constitutes a species widely distributed in the marine and terrestrial environment, having a wide variety of bioactive compounds with cytotoxic, antimicrobial and antifungal activity. Therefore, this study aimed to describe the chemical and biological profile of the endophytic fungus Hypoxylon monticulosum associated with the seaweed Acanthophora spicifera, based on the analysis of the chemical profile in different culture media (MBD, Malt, Czapeck and Rice), type of water (Ultrapure and seawater), in addition to the isolation, structural annotation and characterization of substances produced by this fungus, as well as optimizing the cultivation conditions through a complete factorial design 23 and Rotational Central Compound Design (DCCR), using as variables temperature (X1), fermentation time (X2) and luminosity (X3), in order to search for the largest number of compounds produced, in addition to evaluating the bioactivity of the extracts. After analyzing the chemical profiles, the MBD medium in seawater was chosen for the other approaches, where in the complete factorial design 23 all variables were statically significant for the chosen response, leading to optimization in the condition whose temperature was 25 ºC, fermentation time of 21 days and luminosity of 12 hours. The extracts obtained in the tests of the complete factorial design were analyzed by HPLC-DAD-EM, and the spectral data were confronted with the GNPS library, in which the Classical Molecular Networking was generated, and with the aid of the in silico tool MolNetEnhancer it was possible to diagnose the main classes of metabolites in these extracts, highlighting the alkaloids as the majority, in addition to aurapten, and a representative cluster of unsaturated fatty acids. In the biological assays, the crude extracts from the experimental design and from the fungal growth curve were satisfactory, with emphasis on the cytotoxic activity against the colorectal carcinoma lineage (HCT-116) in the assay with a temperature of 25ºC, fermentation time 21 days and 2 hours luminosity, and the growth curve with 21 days of fermentation for a concentration of 5 μg/mL, and tests with a temperature of 30ºC, fermentation time of 14 days and 18 hours brightness, in addition to the test with temperature of 25ºC, fermentation time of 21 days and luminosity of 21 hours at a concentration of 50 μg/mL. The crude extract in the optimized condition was partitioned and the resulting fractions subjected to chemical study by HPLC-DAD, HPLC-DAD-MS and 1H NMR. The aqueous fraction (Faq2) provided the substance S01 known as dihydrosporotriolide, and the acetonitrile fraction (FACN) provided the substance S02, supposedly a new structure. Therefore, the results obtained in this work emphasize the importance of investigating marine microorganisms in their various forms of cultivation, as well as the factors that influence both metabolic production and bioactivity.Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA)BD-02328/21Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Dulce Helena Siqueira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Rafael Viana da2022-09-09T00:28:50Z2022-09-09T00:28:50Z2022-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/23649233004030072P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-18T06:04:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/236492Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:13:09.637577Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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