RECUSA ALIMENTAR EM PACIENTES DEMENCIADOS
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218025 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia. |
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RECUSA ALIMENTAR EM PACIENTES DEMENCIADOSDeglutição; Alimentação; Demência; Cuidados PaliativosTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.RESUMO Objetivo: Compreender o modo como a recusa alimentar no paciente com demência se configura. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo. Foram incluídos na pesquisa oito cuidadores de pacientes com diagnóstico de demência, frequentadores do ambulatório de demência da equipe de neurologia ou internados nas enfermarias do Hospital Governador Celso Ramos. Os cuidadores eram de ambos os gêneros, maiores de 18 anos. Quanto aos critérios de exclusão, foram excluídos os que não assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) e cos que demonstraram dificuldade de compreensão durante a aplicação do questionário. Os instrumentos utilizados para o estudo foram: questionário sobre recusa alimentar, sintomas de disfagia, tempo de doença, tipo de demência, comorbidades e outros dados de identificação, além disso, foi aplicada a Global Deterioration Scale for Assessment of Primary Degenerative Dementia (GDS), para verificar a gravidade da demência de cada participante. Resultados: Sintomas de disfagia estiveram presentes em grande parte dos casos, sendo líquido e sólido as consistências mais frequentemente citadas como desencadeadoras de dificuldade de deglutição. A recusa alimentar foi relatada por seis participantes, os quais recusam alimentos que, geralmente, encontravam dificuldade para deglutir. As preferências alimentares foram mais frequentes para o gosto doce, consistência pastosa e temperatura quente. Conclusão: A recusa alimentar no paciente com demência pôde ser caracterizada quanto às preferências alimentares, gostos, consistências, temperaturas e, muitas vezes justificada por dificuldade de deglutição.ABSTRACT Objective: To understand how the refusal to feed in the patient with dementia is configured. Methods: This is an observational, cross-sectional and quantitative study. Eight caregivers of both genders, over 18 years old, of patients diagnosed with dementia, attending the dementia outpatient clinic of the neurology team, or admitted to the wards of a hospital were included in the research. As for the exclusion criteria, caregivers who did not sign the informed consent form and caregivers who demonstrated difficulty in understanding during the application of the questionnaire were excluded. The instruments used for the study were the questionnaire on food refusal prepared by the authors (Appendix A) and the Global Deterioration Scale for Assessment of Primary Degenerative Dementia (GDS). Results: Participants in the study were individuals diagnosed with dementia. Dysphagia symptoms were present in most cases, with liquid and solid being the most frequent consistencies for choking. Food refusal was reported by some participants, who refuse food that, in general, choke. Food preferences were more frequent for sweet taste, pasty consistency and warm temperature. Conclusion: Food refusal in patients with dementia could be characterized in terms of food preferences. In the present study, it was observed that refusal is frequent in this patient and is usually justified by his preferences, according to the characteristics of flavors, consistencies, temperatures and swallowing function.Florianópolis, SCLuchesi, KarenUniversidade Federal de Santa CatarinaThiesen, Nicoly2020-12-03T21:17:29Z2020-12-03T21:17:29Z2020-11-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218025info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-03T21:17:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218025Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-03T21:17:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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