Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azambuja, Alceu Alves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132763
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
id UFSC_f81e2cc328bd94e0302646449863c503
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/132763
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeosbactérias ácido láticascultivo submersonanofiltraçãoconcentraçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Os alimentos funcionais podem trazer benefícios fisiológicos específicos, além da propriedade de alimentar e nutrir, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis, como os probióticos e prebióticos. Dentre os probióticos está o Lactobacillus plantarum, que pertence ao grupo das bactérias ácido láticas (BAL). A obtenção de energia desses microrganismos ocorre pela fermentação de carboidratos produzindo ácido lático, e também exopolissacarídeos (EPS) no meio de cultivo. Os EPS apresentam aplicações tecnológicas consideráveis, que se destacam em setores da indústria de alimentos, sendo amplamente utilizados por suas propriedades prebióticas. Para explorar a obtenção dos EPS foi estabelecido um processo de produção de biomassa de L. plantarum em biorreator Airlift com controle das variáveis de processo, que permitiu a padronização dos EPS obtidos. O cultivo foi realizado em dois substratos líquidos, meio MRS e soro de tofu suplementado (STS), inoculado em um escalonamento de 10% do volume final. Para concentração dos EPS empregou-se a técnica de nanofiltração e para a separação foi realizada precipitação com etanol. O cultivo controlado em biorreator permitiu obter um rendimento em biomassa de 2,7 g.L-1 e 3,2 g.L-1, de EPS de 210 mg.L-1 e 350 mg.L-1 nos meios MRS e STS, respectivamente. No processo de nanofiltração a 35 °C e 6 bar foi obtido o extrato concentrado no final do processo com FRV 4,0 e aumento de 80 % dos teores de EPS presentes no concentrado. Verificou-se que a maior parte da resistência ao fluxo foi causada pela camada polarizada de 59,37 %, seguida da resistência pela membrana de 39,8 %, enquanto a resistência devido ao fouling foi responsável por apenas 0,83 % da resistência total. Verificou-se que a utilização de soro de tofu incrementou a produção de EPS e a nanofiltração foi eficiente para a concentração de compostos prebióticos a partir do cultivo de L. plantarum.Functional foods can have specific physiological benefits, in addition to the property of feed and nurture, thanks to the presence of physiologically healthy ingredients, such as prebiotics and probiotics. Among the probiotic ones is Lactobacillus plantarum, a bacteria belonging to lactic acid bacteria (LAB) group. In these microorganisms, energy obtention happens by fermenting carbohydrates into lactic acid and exopolysaccharides (EPS) on culture media. EPS present considerable technological applications that stand out in food industry, being widely used for its prebiotic properties. In order to explore EPS obtention a biomass production process for L. plantarum was set up in an airlift bioreactor, with process control, allowing EPS production standardization. Cultivation was performed in two liquid substrates, MRS medium and supplemented tofu whey (STS), inoculated in a scaling of 10% of the final volume. For EPS concentration, a nanofiltration technique was used and for separation ethanol precipitation was used. Controlled cultivation in bioreactor allowed for yield values of 2.7 g.L-1 and 3.2 g.L-1 (biomass) and 210 mg.L-1 and 350 mg.L-1 (EPS) in MRS and STS, respectively. At the end of the nanofiltration process at 35°C and 6 bar, a concentrated extract was obtained with VRF 4.0 and an 80 % increase on EPS content. It was verified that most of flow resistance was caused by the polarized layer (59.37 %), followed by membrane resistance (39.8 %), while fouling resistance was responsible for only 0.38% of total resistance. Thus, it was observed that supplemented tofu serum increased EPS production and nanofiltration process was efficient for concentration of these prebiotic compounds from L. plantarum culture media.Florianópolis, SC.Rossi, Márcio JoséCamelini, Carla MaísaUniversidade Federal de Santa CatarinaAzambuja, Alceu Alves2015-05-12T14:50:24Z2015-05-12T14:50:24Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis74application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132763porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-12T14:50:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/132763Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-05-12T14:50:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
title Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
spellingShingle Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
Azambuja, Alceu Alves
bactérias ácido láticas
cultivo submerso
nanofiltração
concentração
title_short Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
title_full Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
title_fullStr Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
title_full_unstemmed Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
title_sort Fermentação de Lactobacillus plantarum em soro de tofu para produção de exopolissacarídeos
author Azambuja, Alceu Alves
author_facet Azambuja, Alceu Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Márcio José
Camelini, Carla Maísa
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Azambuja, Alceu Alves
dc.subject.por.fl_str_mv bactérias ácido láticas
cultivo submerso
nanofiltração
concentração
topic bactérias ácido láticas
cultivo submerso
nanofiltração
concentração
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-05-12T14:50:24Z
2015-05-12T14:50:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132763
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132763
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 74
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652210100240384