Antioxidantes naturais usados em óleos vegetais: uma prospecção científica e tecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bohn, Vitória Feilstrecker
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228336
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBohn, Vitória FeilstreckerNunes, Itaciara Larroza2021-09-29T13:02:58Z2021-09-29T13:02:58Z2021-09-13https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228336TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.A composição dos óleos vegetais, com predominância de triacilglicerois contendo ácidos graxos insaturados, os torna susceptíveis a oxidação na presença de oxigênio. Para prevenir tais reações, que ocasionam perda de qualidade, valor nutricional e formação de compostos tóxicos, são utilizados antioxidantes. Os sintéticos são os mais empregados em óleos pela maior estabilidade e menor custo, sendo principalmente o terc-butil-hidroquinona (TBHQ). Quando consumidos em excesso, esses compostos fenólicos sintéticos podem ocasionar riscos para a saúde. O objetivo desse trabalho foi realizar uma prospecção científica e tecnológica sobre o potencial uso de extratos vegetais como antioxidantes naturais em óleos vegetais. Para tal, foi realizado um levantamento de publicações científicas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science (busca simples associada aos termos antioxidant, plant extract e vegetable oil) e uma prospecção tecnológica baseada em documentos de patentes recuperados das bases de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e do Escritório Europeu de Patentes (Espacenet), (busca avançada utilizando os termos antioxidant, plant, extract, oil e códigos da classificação internacional de patentes (CIP) C11B 5/00 e A23D 9/06). Na literatura científica, foram encontrados 1081 artigos, porém apenas 14 estudos atendiam ao objetivo deste trabalho, e tratavam sobre a obtenção de extratos vegetais com solventes polares (metanol, etanol ou acetona), ricos em compostos fenólicos, aplicados com função antioxidante em óleo de soja (extratos de semente e casca de uva, folha de oliveira, alecrim, gergelim, gengibre e semente de limão), óleo de girassol (extratos de tomilho, torta de gergelim, cevada e coentro) e óleo de canola (extratos de casca de batata, resíduo de tomate, alecrim, tomilho, sálvia, louro e farelo de trigo), demonstrando eficácia contra a oxidação lipídica dependendo da concentração aplicada. A obtenção desses extratos é influenciada por múltiplos fatores, como as variedades de vegetais e condições de extração, o que associados a necessidade de investigar as doses máximas seguras para consumo, tendem a dificultar a aplicação industrial. Na prospecção tecnológica foram resgatados 72 documentos de patentes no Espacenet e 19 no INPI. Os países com mais depósitos são Estados Unidos (25%) e China (24%) e os maiores detentores das tecnologias associadas a antioxidantes naturais são empresas privadas (89%), com quase metade dos depósitos relacionados com alimentos (46%). Somente 8 dessas patentes tratavam da aplicação de extratos vegetais como antioxidantes em óleos. Considerando o total de artigos e patentes recuperados neste trabalho, as pesquisas científicas estão mais avançadas (1081) do que a proteção da tecnologia (91) relacionada aos antioxidantes naturais. Porém, quando comparados estudos (14) e depósitos (8) com aplicação de extratos vegetais aplicados a óleos mais comuns, excluindo-se blends, a diferença é menor, indicando investimentos mais próximos. Foi possível concluir que extratos fenólicos de diferentes vegetais possuem potencial para aplicação como antioxidantes naturais em óleos vegetais, e que já existem depósitos de patentes para a proteção da tecnologia associada a esses extratos, em especial o de alecrim. Entretanto, é necessário investigar os aspectos toxicológicos relacionados a sua aplicação afim de definir doses máximas seguras para o consumo.56 f.Florianópolis, SCAntioxidantesExtratos vegetaisFenólicosProspecçãoAntioxidantes naturais usados em óleos vegetais: uma prospecção científica e tecnológicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228336/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53ORIGINALTCC.pdfTCC.pdfTCCapplication/pdf1795473https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228336/1/TCC.pdf92fdc4d0635ba124761b24b30e688b8bMD51ATA.pdfATA.pdfEmbargoapplication/pdf630616https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228336/2/ATA.pdff0becf42ea42d6592e4652ac214b7ac8MD52123456789/2283362021-09-29 10:02:58.837oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-29T13:02:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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