Sistemas de controle gerencial e bricolagem em startups: implicações para a inovação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frare, Anderson Betti
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242632
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2022.
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spelling Sistemas de controle gerencial e bricolagem em startups: implicações para a inovaçãoContabilidadeInovaçãoStart upContabilidade gerencialProcessos de montagemTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2022.A dinâmica da inovação em startups ocorre em vários níveis (individual e organizacional) e perspectivas (lógica econômica e social), o que revela um desafio para compreender seus potenciais antecedentes gerenciais e organizacionais. Diante disso, o objetivo geral da tese é analisar o papel dos sistemas de controle gerencial (SCG) e da bricolagem no fomento à inovação em startups. Para tanto, a tese é composta por três estudos. O primeiro tem por objetivo analisar o papel das formas orgânica e mecanicista de controle no apoio ao comportamento inovador (criatividade, bricolagem e inovação) dos gestores de startups. O segundo estudo assume o objetivo de analisar o papel do uso interativo de SCG na bricolagem empreendedora e na inovação do modelo de negócios de startups. O terceiro estudo tem o objetivo de analisar o papel dos SCG (networking social e cultura orgânica inovadora), bricolagem e inovação frugal na criação de valor (social e econômico) de startups com missão social. Consequentemente, a tese explora SCG, bricolagem e inovação, em nível individual (estudo 1), organizacional (estudo 2) e organizacional na dimensão social (estudo 3). A fundamentação percorre principalmente a literatura de SCG, a teoria emergente da bricolagem empreendedora e a literatura de inovação, com as respectivas facetas conforme o objetivo de cada estudo. Os dados foram coletados em startups pertencentes ao ecossistema brasileiro, por meio de três diferentes surveys. A forma de contato com os gestores das startups foi via LinkedIn. Os dados dos estudos 1 e 2 foram analisados exclusivamente com a modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), e, o estudo 3 empregou simultaneamente a PLS-SEM e a Análise Qualitativa Comparativa fuzzy-set (fsQCA). Os achados do estudo 1 sugerem que isoladamente as formas orgânica (mecanicista) de controle promovem (mitigam) o comportamento inovador dos gestores. Contudo, em combinação (magnitude absoluta de efeitos), formas orgânica e mecanicista são hábeis para estimular as fases finais do comportamento inovador (bricolagem e inovação). Os resultados do estudo 2 apontam que o uso interativo de SCG influencia direta e indiretamente (via bricolagem empreendedora) a inovação do modelo de negócios. Os achados do estudo 3 indicam que a cultura orgânica inovadora e o networking social promovem a bricolagem, que resulta em inovação frugal e tem por consequência a criação de valor social e econômico. Cultura orgânica inovadora, networking social, bricolagem e inovação frugal são fundamentais para promover (evitar) a alta (baixa) criação de valor. Além disso, a inovação frugal leva a criação de valor ambidestra (equilíbrio em altos níveis de criação de valor social e econômico). Em linhas gerais, os achados dos três estudos confirmam a tese de que os SCG e a bricolagem podem apoiar inovação no contexto das startups, o que perpassa os âmbitos individual, organizacional e social. Implicações teóricas, práticas e sociais decorrem dos achados da pesquisa, tanto no que concerne aos SCG quanto da bricolagem e inovação, no contexto ímpar de startups. Os achados fornecem insights para que novas pesquisas adentrem nos temas investigados.Abstract: The dynamics of innovation in startups occurs at several levels (individual and organizational) and perspectives (economic and social logic), which reveals a challenge to understand its potential managerial and organizational antecedents. Thus, the overall objective of the thesis is to analyze the role of managerial control systems (MCS) and bricolage in fostering innovation in startups. Thus, the thesis is composed of three studies. The first aims to analyze the role of organic and mechanistic forms of control in supporting innovative behavior (creativity, bricolage and innovation) of managers of startups. The second study takes on the objective of analyzing the role of interactive use of MCS in entrepreneurial bricolage and business model innovation of startups. The third study aims to analyze the role of MCS (social networking and organic innovative culture), bricolage and frugal innovation in the (social and economic) value creation of startups with a social mission. Consequently, the thesis explores MCS, bricolage and innovation, at the individual (study 1), organizational (study 2) and organizational level in the social dimension (study 3). The theoretical foundation mainly goes through the MCS literature, the emerging theory of entrepreneurial bricolage, and the innovation literature, with respective facets as per the objective of each study. Data were collected in startups belonging to the Brazilian ecosystem, by means of three different surveys. The form of contact with the managers of the startups was via LinkedIn. The data from studies 1 and 2 were analyzed exclusively with structural equation modeling with partial least squares estimation (PLS-SEM), and, study 3 employed PLS-SEM and fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) simulataneously. The findings of study 1 suggest that in isolation organic (mechanistic) forms of control promote (mitigate) managers' innovative behavior. However, in combination (absolute magnitude of effects), organic and mechanistic forms are adept at stimulating the final stages of innovative behavior (bricolage and the innovation). The findings of study 2 indicate that the interactive use of MCS directly and indirectly (via entrepreneurial bricolage) influence business model innovation. The findings of study 3 indicate that innovative organic culture and social networking promote bricolage, which results in frugal innovation and has the consequence of creating social and economic value. Innovative organic culture, social networking, bricolage, and frugal innovation are key to promote (avoid) high (low) value creation. Moreover, frugal innovation leads to ambidextrous value creation (balancing high levels of social and economic value creation). Overall, the findings of the three studies confirm the thesis that MCS and bricolage can support innovation in the context of startups, which permeates the individual, organizational and social spheres. From this, theoretical, practical, and social implications are pointed out for the discussion of MCS, bricolage, and innovation, in the unique context of startups. This set of findings, conclusions, and implications generate insights for further research to advance the themes investigated.Beuren, Ilse MariaGomez-Conde, JacoboUniversidade Federal de Santa CatarinaFrare, Anderson Betti2022-12-13T11:51:51Z2022-12-13T11:51:51Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis162 p.| il.application/pdf379268https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242632porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-13T11:51:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/242632Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-13T11:51:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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