Estratégias sanitárias para as principais enfermidades dos bivalves de cultivo no Estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Maria Luiza Toschi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92338
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2009
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spelling Estratégias sanitárias para as principais enfermidades dos bivalves de cultivo no Estado de Santa CatarinaAquiculturaMariculturaBivalveSaude animalTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2009A maricultura de bivalves representa fonte de alimentação e renda para muitas famílias, contudo, o aparecimento de enfermidades pode conduzir a atividade para um estado falimentar, com custos substanciais. Neste sentido, este estudo teve por objetivo verificar os principais registros de identificação de agentes etiológicos capazes de causar danos à saúde dos bivalves no Estado de Santa Catarina; conhecer a percepção dos atores envolvidos no setor com referência à classificação de enfermidades de notificação obrigatória e sua relação com as ações compulsórias dos serviços oficiais; identificar a estrutura deste serviço e sua capacidade para atuar na defesa sanitária dos animais aquáticos, com ênfase para os cultivos em sistemas abertos, como é o caso dos bivalves de interesse comercial. A coleta de dados inclui apreciação de documentos oficiais, pesquisa bibliográfica em bases de dados e entrevistas. Para análise foi considerado o "users´ guides to the aquatic animal health" como parâmetro. Este estudo conclui que a lacuna de conhecimento jurídico sobre a saúde animal por parte dos diferentes atores prejudica as ações do Estado para prevenção, controle e erradicação de enfermidades. Da mesma forma, o estudo apresenta algumas estratégias que depois de implementadas poderão contribuir para uma redução nos prejuízos em possíveis casos de emergência sanitária.Magalhães, Aimê Rachel MagentaUniversidade Federal de Santa CatarinaMaciel, Maria Luiza Toschi2012-10-24T07:57:18Z2012-10-24T07:57:18Z2012-10-24T07:57:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis194 p.| il.application/pdf274982http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92338porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T22:55:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92338Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:55:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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