Seleção e uso de probiótico autóctone em dieta para girinos de rã-touro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Scheila Anelise
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158409
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.
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spelling Seleção e uso de probiótico autóctone em dieta para girinos de rã-touroAquiculturaRãCriaçãoBacteriasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.A suplementação dietética de probióticos autónes na produção animal vem se consolidando como medida alternativa ao uso de antibióticos, os quais podem ocasionar problemas econômicos, sanitários e ambientais quando utilizados de forma indevida. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar uma bactéria autóctone com potencial probiótico para rã-touro Lithobates catesbeianus e posteriormente suplementar este micro-organismo em dietas para girinos desta espécie. Inicialmente, foram isoladas 20 cepas de bactérias autóctones. Entretanto, apenas nove cepas foram selecionadas e submetidas aos testes in vitro. Ao final dos testes, contatou-se que a cepa de L. plantarum apresentou maior potencial probiótico dentre as avaliadas. Dessa forma, realizou-se a suplementação dietética deste micro-organismo em dietas comercial para girinos. O ensaio experimental foi composto por dois tratamentos: grupo sem suplementação e grupo suplementado com L. plantarum. Os animais que receberam dieta suplementada apresentaram maior ganho de peso, maior concentração de bactéria ácido-lática no intestino e menor conversão alimentar. A cepa L. plantarum foi capaz de produzir diversas enzimas digestivas, colonizar a ração e o trato intestinal dos girinos, mantendo-se em alta concentração 107 e 106 UFC·g-1, respectivamente. A cepa L. plantarum exibiu potencial probiótico para girinos de rã-touro.Mouriño, José Luiz PedreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaPereira, Scheila Anelise2016-01-15T14:50:05Z2016-01-15T14:50:05Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis91 p.| il., grafs., tabs.application/pdf336710https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158409porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/158409Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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