CULTURA E SOCIEDADE NO SISTEMA CULINÁRIO DA MANDIOCA NO BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Sociais e Humanas |
Texto Completo: | http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/16893 |
Resumo: | Cultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil foi elaborado a partir da premissa de que as escolhas alimentares dos grupos sociais são fatos culturais. E também da premissa que a cozinha ou culinária permeia a vida cotidiana e os costumes, tanto no que diz respeito aos ingredientes quanto às receitas, às formas de preparo e aos seus respectivos utensílios. O conhecimento histórico e antropológico das atividades de produção de alimentos entre os indígenas brasileiros permite realçar a importância crucial dos derivados da mandioca em seu cotidiano, sua vida e sua hospitalidade, que se procura descrever neste artigo; ao mesmo tempo, revela-se a existência de um verdadeiro sistema tecnológico de produção, o Sistema Culinário da Mandioca. Ele foi analisado aqui em quatro momentos: o que diz respeito ao ingrediente ou matéria prima, a mandioca do ponto de vista físico; o segundo, que diz respeito à explicação de sua origem e sua prática social ou sua cultura; o terceiro, que se refere à técnica e aos seus usos, que vão do plantio à obtenção dos produtos do Sistema; estes três momentos, metodologicamente informados pela antropologia e pela história, precedem o quarto momento, em que uma análise formal do conteúdo de uma obra de arte histórica permite enfatizar a importância dessa raiz na vida e na cultura de nossos indígenas. |
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CULTURA E SOCIEDADE NO SISTEMA CULINÁRIO DA MANDIOCA NO BRASILCultura da mandiocaSistema culinárioSubprodutos da mandiocaHospitalidadeCultura indígenaCultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil foi elaborado a partir da premissa de que as escolhas alimentares dos grupos sociais são fatos culturais. E também da premissa que a cozinha ou culinária permeia a vida cotidiana e os costumes, tanto no que diz respeito aos ingredientes quanto às receitas, às formas de preparo e aos seus respectivos utensílios. O conhecimento histórico e antropológico das atividades de produção de alimentos entre os indígenas brasileiros permite realçar a importância crucial dos derivados da mandioca em seu cotidiano, sua vida e sua hospitalidade, que se procura descrever neste artigo; ao mesmo tempo, revela-se a existência de um verdadeiro sistema tecnológico de produção, o Sistema Culinário da Mandioca. Ele foi analisado aqui em quatro momentos: o que diz respeito ao ingrediente ou matéria prima, a mandioca do ponto de vista físico; o segundo, que diz respeito à explicação de sua origem e sua prática social ou sua cultura; o terceiro, que se refere à técnica e aos seus usos, que vão do plantio à obtenção dos produtos do Sistema; estes três momentos, metodologicamente informados pela antropologia e pela história, precedem o quarto momento, em que uma análise formal do conteúdo de uma obra de arte histórica permite enfatizar a importância dessa raiz na vida e na cultura de nossos indígenas. Universidade Federal de Santa Maria2016-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/1689310.5902/2317175816893Revista Sociais e Humanas; v. 28 n. 2 (2015); 54-682317-17580103-0620reponame:Sociais e Humanasinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttp://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/16893/pdfMaranhão, Ricardo Frota de AlbuquerqueBastos, Senia ReginaMarchi, Marilia Malzoniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-12T22:38:39Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16893Revistahttps://periodicos.ufsm.br/index.php/sociaisehumanasPUBhttp://periodicos.ufsm.br/index.php/sociaisehumanas/oaicarlos.eduardo@cbpciencia.com.br||revistaccsh@gmail.com2317-17580103-0620opendoar:2016-04-12T22:38:39Sociais e Humanas - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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