CULTURA E SOCIEDADE NO SISTEMA CULINÁRIO DA MANDIOCA NO BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maranhão, Ricardo Frota de Albuquerque
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bastos, Senia Regina, Marchi, Marilia Malzoni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Sociais e Humanas
Texto Completo: http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/16893
Resumo: Cultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil foi elaborado a partir da premissa de que as escolhas alimentares dos grupos sociais são fatos culturais. E também da premissa que a cozinha ou culinária permeia a vida cotidiana e os costumes, tanto no que diz respeito aos ingredientes quanto às receitas, às formas de preparo e aos seus respectivos utensílios. O conhecimento histórico e antropológico das atividades de produção de alimentos entre os indígenas brasileiros permite realçar a importância crucial dos derivados da mandioca em seu cotidiano, sua vida e sua hospitalidade, que se procura descrever neste artigo; ao mesmo tempo, revela-se a existência de um verdadeiro sistema tecnológico de produção, o Sistema Culinário da Mandioca. Ele foi analisado aqui em quatro momentos: o que diz respeito ao ingrediente ou matéria prima, a mandioca do ponto de vista físico; o segundo, que diz respeito à explicação de sua origem e sua prática social ou sua cultura; o terceiro, que se refere à técnica e aos seus usos, que vão do plantio à obtenção dos produtos do Sistema; estes três momentos, metodologicamente informados pela antropologia e pela história, precedem o quarto momento, em que uma análise formal do conteúdo de uma obra de arte histórica permite enfatizar a importância dessa raiz na vida e na cultura de nossos indígenas.
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