CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mallmann, Estela
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Cavalheiro, Mauricio, Mello, Pablo, Magro, Darlan, Miritz, Luciane Dittgen, Coronel, Daniel Arruda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Sociais e Humanas
Texto Completo: http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280
Resumo: Um dos principais produtos agropecuários no Brasil e no mundo, o leite tem importante papelnão só economicamente, mas também como um dos alimentos mais completos e fundamentais na alimentação humana. No Brasil, seu consumoainda está abaixo dos países desenvolvidos e das recomendações do Ministério da Saúde. Tendo em vista a tendência de crescimento do consumo em países emergentes, impulsionados pelo aumento da população, da renda familiar, pornovos hábitos alimentares e pela maior oferta deprodutos lácteos, descobrir o perfil do consumidor torna-se de extrema importância, pois se podem traçar ações que colaborem para o desenvolvimento da produção e do consumo de leite. Dessa forma este trabalho tem como objetivo identificar o perfil e as preferências do consumidor de leite,em Palmeira das Missões, avaliando qual é a percepção dos consumidores sobre os diferentes atributos do leite. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 427 questionários aplicados, nos quais foram avaliados os seguintes aspectos: caracterização do perfil do entrevistado; variáveis que interferem na hora da compra; hábitos de consumo e preferência em alimentos que substituem o leite; elasticidade da compra em relação à renda e aopreço do produto; e comportamento ante a oferta de um produto diferenciado no mercado. Os principaisresultados do trabalho indicaram que, dentre os entrevistados, 85% consomem leite, sendo que 36,1% preferem consumi-lo com a adição de café. Quanto ao produto que melhor substitui o leite, 36,8% dos respondentes destacaram o iogurte. Em relação aos fatores que podem orientar a compra, destacam-se a embalagem longa vida, otipo de leite integral e a qualidade como principais fatores determinantes. Já com relação à quantidadeideal para embalagem, destaca-se a preferência para o tradicional 1 litro, embora também seja evidenciadaa demanda por uma embalagem menor.
id UFSM-10_a8d796cef9e273772aac14dbc76fb464
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3280
network_acronym_str UFSM-10
network_name_str Sociais e Humanas
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RSConsumo de leiteCaracterização do ConsumoAgronegócioUm dos principais produtos agropecuários no Brasil e no mundo, o leite tem importante papelnão só economicamente, mas também como um dos alimentos mais completos e fundamentais na alimentação humana. No Brasil, seu consumoainda está abaixo dos países desenvolvidos e das recomendações do Ministério da Saúde. Tendo em vista a tendência de crescimento do consumo em países emergentes, impulsionados pelo aumento da população, da renda familiar, pornovos hábitos alimentares e pela maior oferta deprodutos lácteos, descobrir o perfil do consumidor torna-se de extrema importância, pois se podem traçar ações que colaborem para o desenvolvimento da produção e do consumo de leite. Dessa forma este trabalho tem como objetivo identificar o perfil e as preferências do consumidor de leite,em Palmeira das Missões, avaliando qual é a percepção dos consumidores sobre os diferentes atributos do leite. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 427 questionários aplicados, nos quais foram avaliados os seguintes aspectos: caracterização do perfil do entrevistado; variáveis que interferem na hora da compra; hábitos de consumo e preferência em alimentos que substituem o leite; elasticidade da compra em relação à renda e aopreço do produto; e comportamento ante a oferta de um produto diferenciado no mercado. Os principaisresultados do trabalho indicaram que, dentre os entrevistados, 85% consomem leite, sendo que 36,1% preferem consumi-lo com a adição de café. Quanto ao produto que melhor substitui o leite, 36,8% dos respondentes destacaram o iogurte. Em relação aos fatores que podem orientar a compra, destacam-se a embalagem longa vida, otipo de leite integral e a qualidade como principais fatores determinantes. Já com relação à quantidadeideal para embalagem, destaca-se a preferência para o tradicional 1 litro, embora também seja evidenciadaa demanda por uma embalagem menor.Universidade Federal de Santa Maria2012-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280Revista Sociais e Humanas; v. 25 n. 2 (2012); 295-3082317-17580103-0620reponame:Sociais e Humanasinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttp://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280/pdfMallmann, EstelaCavalheiro, MauricioMello, PabloMagro, DarlanMiritz, Luciane DittgenCoronel, Daniel Arrudainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-05-20T00:16:35Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3280Revistahttps://periodicos.ufsm.br/index.php/sociaisehumanasPUBhttp://periodicos.ufsm.br/index.php/sociaisehumanas/oaicarlos.eduardo@cbpciencia.com.br||revistaccsh@gmail.com2317-17580103-0620opendoar:2016-05-20T00:16:35Sociais e Humanas - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
title CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
Mallmann, Estela
Consumo de leite
Caracterização do Consumo
Agronegócio
title_short CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
title_full CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
title_sort CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS
author Mallmann, Estela
author_facet Mallmann, Estela
Cavalheiro, Mauricio
Mello, Pablo
Magro, Darlan
Miritz, Luciane Dittgen
Coronel, Daniel Arruda
author_role author
author2 Cavalheiro, Mauricio
Mello, Pablo
Magro, Darlan
Miritz, Luciane Dittgen
Coronel, Daniel Arruda
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallmann, Estela
Cavalheiro, Mauricio
Mello, Pablo
Magro, Darlan
Miritz, Luciane Dittgen
Coronel, Daniel Arruda
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de leite
Caracterização do Consumo
Agronegócio
topic Consumo de leite
Caracterização do Consumo
Agronegócio
description Um dos principais produtos agropecuários no Brasil e no mundo, o leite tem importante papelnão só economicamente, mas também como um dos alimentos mais completos e fundamentais na alimentação humana. No Brasil, seu consumoainda está abaixo dos países desenvolvidos e das recomendações do Ministério da Saúde. Tendo em vista a tendência de crescimento do consumo em países emergentes, impulsionados pelo aumento da população, da renda familiar, pornovos hábitos alimentares e pela maior oferta deprodutos lácteos, descobrir o perfil do consumidor torna-se de extrema importância, pois se podem traçar ações que colaborem para o desenvolvimento da produção e do consumo de leite. Dessa forma este trabalho tem como objetivo identificar o perfil e as preferências do consumidor de leite,em Palmeira das Missões, avaliando qual é a percepção dos consumidores sobre os diferentes atributos do leite. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 427 questionários aplicados, nos quais foram avaliados os seguintes aspectos: caracterização do perfil do entrevistado; variáveis que interferem na hora da compra; hábitos de consumo e preferência em alimentos que substituem o leite; elasticidade da compra em relação à renda e aopreço do produto; e comportamento ante a oferta de um produto diferenciado no mercado. Os principaisresultados do trabalho indicaram que, dentre os entrevistados, 85% consomem leite, sendo que 36,1% preferem consumi-lo com a adição de café. Quanto ao produto que melhor substitui o leite, 36,8% dos respondentes destacaram o iogurte. Em relação aos fatores que podem orientar a compra, destacam-se a embalagem longa vida, otipo de leite integral e a qualidade como principais fatores determinantes. Já com relação à quantidadeideal para embalagem, destaca-se a preferência para o tradicional 1 litro, embora também seja evidenciadaa demanda por uma embalagem menor.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280
url http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Sociais e Humanas; v. 25 n. 2 (2012); 295-308
2317-1758
0103-0620
reponame:Sociais e Humanas
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Sociais e Humanas
collection Sociais e Humanas
repository.name.fl_str_mv Sociais e Humanas - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv carlos.eduardo@cbpciencia.com.br||revistaccsh@gmail.com
_version_ 1799944177379704832