Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Karina de Lemos, 1975-
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440
Resumo: Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
id UNICAMP-30_c3c01f2276a129baf0a96e57f88cb115
oai_identifier_str oai::245338
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leiteAlimentos - ConsumoLeite - ConsumoOrientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Jovens universitários representam um dos segmentos da população brasileira que mais tem sofrido o impacto da vida moderna, que não deixa tempo para refeições no domicílio. Entretanto, poucos estudos têm sido relatados no Brasil sobre a adequação da dieta destes indivíduos. O presente estudo teve como objetivo verificar a adequação nutricional da dieta de jovens (mulheres) universitárias, principalmente com relação à ingestão de cálcio. Para isto um inquérito recordatório 24 horas e um questionário de frequência de consumo foram aplicados em 145 jovens universitárias da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas, SP, Brasil). Os dados obtidos pela aplicação do inquérito recordatório 24 horas foram analisados utilizando-se o software Virtual Nutri, que avalia a adequação do consumo calórico e de nutrientes, seguindo as recomendações do RDA (1989). Os dados obtidos pelo questionário de frequência de consumo foram analisados através de média e porcentagem. Os resultados indicaram inadequação calórica, em cálcio, folacina, fósforo, magnésio, ferro e zinco; a adequação encontrada para estes nutrientes situou-se entre 60 e 80% das recomendações para a população em estudo (RDA, 1989). Os nutrientes: proteína, retinoI, vitamina E, vitamina B1, vitamina C, vitamina B2, niacina, vitamina B6, vitamina B12 e selênio, obtiveram adequação superior a 100%. Uma das principais fontes de cálcio das dietas ocidentais é o leite de vaca. Assim, com o propósito de fornecer informações que possam ser úteis para o incentivo do consumo de leite pela população brasileira, notadamente as jovens mulheres, o presente trabalho teve também como objetivo verificar os hábitos, as atitudes e crenças de jovens universitárias com relação ao leite. Para o levantamento das crenças foi utilizada uma pesquisa qualitativa em que as jovens foram solicitadas a escrever de três a cinco frases a respeito dos leites comercializados no Brasil: UHT, tipos A, B e C. A partir dos itens levantados pela pesquisa qualitativa, foram formuladas frases que compuseram uma escala Likert de atitude. Nesta etapa participaram 146 jovens da UNICAMP, as quais expressaram seu grau de concordância ou discordância em uma escala de intensidade mista de sete pontos, ancorada nos extremos "discordo muito" (1) e "concordo muito" (7). Os dados obtidos foram analisados através de média, frequência relativa, coeficiente de Pearson, coeficiente alfa Cronbach e teste de Tukey, utilizando-se o programa estatístico SAS.... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The university young represent a brazilian population segment that have been suferred a modem way of life, that don't leave time for a residencial meal. Few studies have been mentioned in Brazil related to university young diet adequacy. This study had as an objective to verify a nutritional adequacy diet in university young women, specially related to calcium that has a huge inadequacy intake for the general brazilian population. 24 hours recall and frequency questionnaries were aplicated to 145 university young women at UNICAMP (State University of Campinas, SP, Brazil). The data obtained in 24 hour recall were analysed through average, stantard deviation, frequency distribution and percentis, using statistic program SAS. To evaluate caloric and nutrients adequacy followed RDA (1989) recomendations. The data obtained in frequency questionnaire were analysed through average and percentage. The results suggested low calcium intake, iron, phosphorus, magnesium and zinc; these nutrients adequacies were between 60 and 80% of recomendations for the study population (RDA, 1989). The nutrients protein, retino vitamin E, vitamin B1, vitamin C, vitamin B2, niacin, vitamin B6, vitamin B12 and selenium had superior adequacy than 100%. The cow milk is the main calcium supply for the westem diet. The proposed of this survey is to get information that can be useful to encourage milk comsumption in brazilian population. The study had as an objective to verify the habits, attitudes and beliefs of university young women with regard to milk. To obtain the beliefs was utilized a qualitative survey and the women had to compose phrases about milk types. After qualitative survey was formulated phrases to compose attitude Likert scale. Participated of this stage 146 university young women at UNICAMP that express your agree or disagree using 7 point scale, anchor in extremes "totaly disagree"(1) and "totaly agree"(7). The data were analysed through average, relative frequency, Pearson coeficient, Cronbach coeficient and Tukey test, using statistic program SAS. The results pointed that UHT milk was consumed by majority young women (79%), pasteurized milks (type A, B and C) were consumed for 10% of women. The students perceived type A milk as a good quality, healthy, however fatter and more expensive than the others types of milk. Type B milk was less known between students. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Ciência da Nutrição[s.n.]Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da, 1954-Bolini, Helena Maria AndréPhilippi, Sonia TucunduvaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência da NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Karina de Lemos, 1975-20022002-04-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf203p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440SAMPAIO, Karina de Lemos. Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas: habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite. 2002. 203p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/245338porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:37:12Zoai::245338Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:37:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
title Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
spellingShingle Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
Sampaio, Karina de Lemos, 1975-
Alimentos - Consumo
Leite - Consumo
title_short Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
title_full Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
title_fullStr Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
title_full_unstemmed Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
title_sort Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas : habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite
author Sampaio, Karina de Lemos, 1975-
author_facet Sampaio, Karina de Lemos, 1975-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da, 1954-
Bolini, Helena Maria André
Philippi, Sonia Tucunduva
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Karina de Lemos, 1975-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Consumo
Leite - Consumo
topic Alimentos - Consumo
Leite - Consumo
description Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002-04-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440
SAMPAIO, Karina de Lemos. Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas: habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite. 2002. 203p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440
identifier_str_mv SAMPAIO, Karina de Lemos. Consumo alimentar de jovens universitarias paulistas: habitos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite. 2002. 203p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592440. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/245338
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
203p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188871337934848