Bactérias veiculadas por formigas em comunidade indígena
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
DOI: | 10.5902/2236583465089 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/65089 |
Resumo: | OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi identificar bactérias transportadas por formigas circulantes em uma comunidade indígena do Sul de Mato Grosso. MÉTODOS: A coleta dos insetos foi realizada na unidade básica de saúde e escola da aldeia. As formigas capturadas, foram inseridos em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos microrganismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e estas então avaliadas quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus. Os bacilos Gram-negativos classificados quanto a fermentação de carboidratos. RESULTADOS: Foram isoladas 25 cepas de bactérias, sendo 24% de bacilos Gram positivos, 24% Staphylococcus coagulase negativo (24% S. saprophyticus e 12% S. epidermides), 16% Micrococcus sp e 24% bacilos Gram negativos (4% fermentadores e 20% não fermentadores). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte patógenos, representando um risco potencial à saúde indígena. |
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Bactérias veiculadas por formigas em comunidade indígenaFormigasBactériasSaúde.OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi identificar bactérias transportadas por formigas circulantes em uma comunidade indígena do Sul de Mato Grosso. MÉTODOS: A coleta dos insetos foi realizada na unidade básica de saúde e escola da aldeia. As formigas capturadas, foram inseridos em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos microrganismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e estas então avaliadas quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus. Os bacilos Gram-negativos classificados quanto a fermentação de carboidratos. RESULTADOS: Foram isoladas 25 cepas de bactérias, sendo 24% de bacilos Gram positivos, 24% Staphylococcus coagulase negativo (24% S. saprophyticus e 12% S. epidermides), 16% Micrococcus sp e 24% bacilos Gram negativos (4% fermentadores e 20% não fermentadores). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte patógenos, representando um risco potencial à saúde indígena.Universidade Federal de Santa Maria2021-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/6508910.5902/2236583465089Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 1Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria). 2021, v. 47, n. 12236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/65089/pdfCopyright (c) 2021 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessOcereu, Daves LopesXavier, Raiane TeixeiraCouto, Meg Caroline doCamargo, Camila Elena DillyHein, Milene Moreno FerroLisboa, Helen Cristina Fávero2021-12-01T02:51:04Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/65089Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2021-12-01T02:51:04Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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