A PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES RURAIS SOBRE A AUTOEXPOSIÇÃO AOS AGROTÓXICOS
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22163 |
Resumo: | Objetivo: identificar a percepção dos trabalhadores rurais sobre os sinais e sintomas que podem estar relacionados as intoxicações, conhecimento e uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e dos riscos dos agrotóxicos. Metodologia: pesquisa quantitativa, descritiva, epidemiológica, desenvolvida em uma cidade do interior de Minas Gerais com 72 trabalhadores rurais utilizando um instrumento semiestruturado. A análise dos dados foi através de estatística descritiva. Resultados: a maioria dos participantes foi composta por homens, 66 (91,67%) dos trabalhadores relatam conhecer os EPIs, porém 44 (61,11%) relatam não usar sequer um tipo dos equipamentos necessários, sete (9,72%) não conheciam nenhum tipo de dano a saúde, 65 (90,28%) dos entrevistados nunca se intoxicaram, enquanto sete (9,72%) já se intoxicaram pelo menos uma vez. Conclusão: são necessárias intervenções visando a redução das intoxicações e a conscientização sobre a utilização dos EPIs assim como dos agravos e danos que o uso de agrotóxicos pode trazer a saúde.Descritores: Saúde do Trabalhador; Agrotóxicos; Equipamento de Proteção Individual. |
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A PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES RURAIS SOBRE A AUTOEXPOSIÇÃO AOS AGROTÓXICOSObjetivo: identificar a percepção dos trabalhadores rurais sobre os sinais e sintomas que podem estar relacionados as intoxicações, conhecimento e uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e dos riscos dos agrotóxicos. Metodologia: pesquisa quantitativa, descritiva, epidemiológica, desenvolvida em uma cidade do interior de Minas Gerais com 72 trabalhadores rurais utilizando um instrumento semiestruturado. A análise dos dados foi através de estatística descritiva. Resultados: a maioria dos participantes foi composta por homens, 66 (91,67%) dos trabalhadores relatam conhecer os EPIs, porém 44 (61,11%) relatam não usar sequer um tipo dos equipamentos necessários, sete (9,72%) não conheciam nenhum tipo de dano a saúde, 65 (90,28%) dos entrevistados nunca se intoxicaram, enquanto sete (9,72%) já se intoxicaram pelo menos uma vez. Conclusão: são necessárias intervenções visando a redução das intoxicações e a conscientização sobre a utilização dos EPIs assim como dos agravos e danos que o uso de agrotóxicos pode trazer a saúde.Descritores: Saúde do Trabalhador; Agrotóxicos; Equipamento de Proteção Individual.Universidade Federal de Santa Maria2017-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/2216310.5902/2236583422163Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 199-205Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), Vol.43, n.1, Jan./Abr. 2017; 199-2052236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/22163/15660Copyright (c) 2017 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jéssica VilelaVilela, Loraine PiresMoraes, Maiara SilvaSilveira, Cristiane Aparecida2017-08-27T16:05:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/22163Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2017-08-27T16:05:40Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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