AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM HIV/AIDS EM UMA CASA DE APOIO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Saúde (Santa Maria) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4145 |
Resumo: | O cuidado nutricional com a criança portadora do vírus HIV é fundamental, pois as deficiências nutricionais derivadas desta infecção são frequentemente mais severas em crianças. O objetivo foi realizar avaliação e educação nutricional em crianças e adolescentes com HIV/AIDS em uma casa de apoio de Santa Maria – RS. Quatro crianças fazendo o uso de terapia antiretroviral participaram do estudo. Desenvolveu-se trabalho de educação nutricional semanalmente com as crianças a fim de conhecer alimentos e aprender sobre a importância de uma alimentação saudável. Além disso, foi realizado avaliação antropométrica, sendo verificados peso, estatura e circunferência da cintura. Segundo os dados obtidos constatou-se que todas as crianças estavam dentro da faixa de normalidade. As crianças passaram a consumir alimentos desconhecidos ou que relatavam “não gostar”, aumentando no seu cardápio produtos mais saudáveis, o que pode ter contribuído para um estado nutricional positivo. Este estudo evidenciou que o acompanhamento nutricional em crianças com HIV/AIDS supriu suas necessidades nutricionais, propiciando índices de desenvolvimento e crescimento normais. Palavras-chave: avaliação antropométrica, educação alimentar, hábitos alimentares, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida |
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AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM HIV/AIDS EM UMA CASA DE APOIOO cuidado nutricional com a criança portadora do vírus HIV é fundamental, pois as deficiências nutricionais derivadas desta infecção são frequentemente mais severas em crianças. O objetivo foi realizar avaliação e educação nutricional em crianças e adolescentes com HIV/AIDS em uma casa de apoio de Santa Maria – RS. Quatro crianças fazendo o uso de terapia antiretroviral participaram do estudo. Desenvolveu-se trabalho de educação nutricional semanalmente com as crianças a fim de conhecer alimentos e aprender sobre a importância de uma alimentação saudável. Além disso, foi realizado avaliação antropométrica, sendo verificados peso, estatura e circunferência da cintura. Segundo os dados obtidos constatou-se que todas as crianças estavam dentro da faixa de normalidade. As crianças passaram a consumir alimentos desconhecidos ou que relatavam “não gostar”, aumentando no seu cardápio produtos mais saudáveis, o que pode ter contribuído para um estado nutricional positivo. Este estudo evidenciou que o acompanhamento nutricional em crianças com HIV/AIDS supriu suas necessidades nutricionais, propiciando índices de desenvolvimento e crescimento normais. Palavras-chave: avaliação antropométrica, educação alimentar, hábitos alimentares, Síndrome da Imunodeficiência AdquiridaUniversidade Federal de Santa Maria2011-11-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/414510.5902/223658344145Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 07-11Saúde (Santa Maria); Revista Saúde (Santa Maria), vol. 35, n.2, 2009; 07-112236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4145/3231Rodrigues, Juliana BürgerMartini, CorynaVargas, Camila SerroColpo, Elisângelainfo:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-16T13:08:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4145Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2011-12-16T13:08:28Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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