O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzatti, Cláudia Bach
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/8296
Resumo: When contacting an organizational environment, many factors influence the perception and reading this site. These factors might be considered as clues and it is through them that the customer satisfaction occurs. However, few studies have been conducted to evaluate the relationship of organizational atmosphere with consumer satisfaction in the aspect of competitiveness. Under this bias, picked up a retail company located in Santa Maria to make it possible to examine this issue. The aim of this study is to assess the contribution of the environment along with the organizational atmosphere for customer satisfaction in the aspect of competitiveness. The research is characterized as qualitative and quantitative. For the qualitative phase, we observed the ten environments stores as the theoretical model of Baker (1987). For the quantitative phase, we calculated the survey sample, taking into account the average annual demand of the organization. The minimum sample size of 367 was found. From the extensive analysis of the results, we can confirm that there is indeed a direct contribution of the environment to consumer satisfaction beyond that, it became possible to evaluate the environment can be a deciding factor at the time of decision making by client, which makes it a contributor to a competitive advantage towards an organization and its competitors.
id UFSM-20_1092b9dfd0ebff9de84ac710fbb7b16e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/8296
network_acronym_str UFSM-20
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str 3913
spelling 2014-08-122014-08-122013-08-08RIZZATTI, Cláudia Bach. ORGANIZATIONAL ENVIRONMENT: SATISFACTION AND COMPETITIVENESS - A PERSPECTIVE OF PRODUCTION ENGINEERING. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/8296When contacting an organizational environment, many factors influence the perception and reading this site. These factors might be considered as clues and it is through them that the customer satisfaction occurs. However, few studies have been conducted to evaluate the relationship of organizational atmosphere with consumer satisfaction in the aspect of competitiveness. Under this bias, picked up a retail company located in Santa Maria to make it possible to examine this issue. The aim of this study is to assess the contribution of the environment along with the organizational atmosphere for customer satisfaction in the aspect of competitiveness. The research is characterized as qualitative and quantitative. For the qualitative phase, we observed the ten environments stores as the theoretical model of Baker (1987). For the quantitative phase, we calculated the survey sample, taking into account the average annual demand of the organization. The minimum sample size of 367 was found. From the extensive analysis of the results, we can confirm that there is indeed a direct contribution of the environment to consumer satisfaction beyond that, it became possible to evaluate the environment can be a deciding factor at the time of decision making by client, which makes it a contributor to a competitive advantage towards an organization and its competitors.Ao entrar em contato com um ambiente organizacional, diversos fatores influenciam a percepção e leitura deste local. Fatores esses que podem ser considerados como pistas e será através delas que a satisfação do consumidor ocorrerá. Entretanto, poucos estudos têm sido realizados para avaliar a relação da atmosfera organizacional com a satisfação do consumidor sob o aspecto da competitividade. Sob esse viés, escolheu-se uma empresa de varejo localizada na cidade de Santa Maria para que se faça possível uma análise deste assunto. O objetivo geral deste estudo é verificar a contribuição do ambiente juntamente com a atmosfera organizacional para a satisfação do consumidor sob o aspecto da competitividade. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa. Para a fase qualitativa, observaram-se os dez ambientes das lojas conforme o modelo teórico de Baker (1987). Para a fase quantitativa, calculou-se a amostra da pesquisa, levando em consideração a média da demanda anual da organização. A amostra mínima encontrada foi de 367 respondentes. A partir da extensa análise dos resultados, pode-se confirmar que há de fato uma contribuição direta do ambiente com a satisfação do consumidor além de que, se fez possível avaliar que o ambiente poderá ser um fator decisivo na hora da tomada de decisão por parte do cliente, o que torna o mesmo um contribuinte para um diferencial competitivo perante uma organização e seus concorrentes.application/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoUFSMBREngenharia de ProduçãoAtmosferaAmbiente organizacionalSatisfaçãoCompetitividadeAtmosphereOrganizational environmentSatisfactionCompetitivenessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOO ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produçãoOrganizational environment: satisfaction and competitiveness - a perspective of production engineeringinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGodoy, Leoni Pentiadohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0Nara, Elpidio Oscar Benitezhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700033E0Lisbôa Filho, Flavi Ferreirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342A7http://lattes.cnpq.br/3691252207403901Rizzatti, Cláudia Bach300800000005400300300300500789ffbac-1499-499a-83fa-2429e3a07b665151f992-7001-4cb2-9da1-3537e35f2ea08b4062e6-8e66-40b6-af55-b9a2af6e5c62331a9364-03fe-4682-b9c9-ab916e70f71finfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALDIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdfDissertação de Mestradoapplication/pdf1446723http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/1/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdff373c8f61278495cc9658441f00467e4MD51TEXTRIZZATTI, CLAUDIA BACH.pdf.txtRIZZATTI, CLAUDIA BACH.pdf.txtExtracted texttext/plain277447http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/2/RIZZATTI%2c%20CLAUDIA%20BACH.pdf.txt4b4ea4a2094a9eb0123aabc673eb93f0MD52DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.txtDIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.txtExtracted texttext/plain277447http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/4/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.txt4b4ea4a2094a9eb0123aabc673eb93f0MD54THUMBNAILRIZZATTI, CLAUDIA BACH.pdf.jpgRIZZATTI, CLAUDIA BACH.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5004http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/3/RIZZATTI%2c%20CLAUDIA%20BACH.pdf.jpgdf4b1bf8f2584898e28ccc5b151d0fc3MD53DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.jpgDIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5004http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/5/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.jpgdf4b1bf8f2584898e28ccc5b151d0fc3MD551/82962020-06-17 03:01:30.518oai:repositorio.ufsm.br:1/8296Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestopendoar:39132020-06-17T06:01:30Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.por.fl_str_mv O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Organizational environment: satisfaction and competitiveness - a perspective of production engineering
title O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
spellingShingle O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
Rizzatti, Cláudia Bach
Atmosfera
Ambiente organizacional
Satisfação
Competitividade
Atmosphere
Organizational environment
Satisfaction
Competitiveness
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
title_full O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
title_fullStr O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
title_full_unstemmed O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
title_sort O ambiente organizacional: satisfação e competitividade - uma ótica da engenharia de produção
author Rizzatti, Cláudia Bach
author_facet Rizzatti, Cláudia Bach
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700033E0
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342A7
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3691252207403901
dc.contributor.author.fl_str_mv Rizzatti, Cláudia Bach
contributor_str_mv Godoy, Leoni Pentiado
Nara, Elpidio Oscar Benitez
Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Atmosfera
Ambiente organizacional
Satisfação
Competitividade
topic Atmosfera
Ambiente organizacional
Satisfação
Competitividade
Atmosphere
Organizational environment
Satisfaction
Competitiveness
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Atmosphere
Organizational environment
Satisfaction
Competitiveness
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description When contacting an organizational environment, many factors influence the perception and reading this site. These factors might be considered as clues and it is through them that the customer satisfaction occurs. However, few studies have been conducted to evaluate the relationship of organizational atmosphere with consumer satisfaction in the aspect of competitiveness. Under this bias, picked up a retail company located in Santa Maria to make it possible to examine this issue. The aim of this study is to assess the contribution of the environment along with the organizational atmosphere for customer satisfaction in the aspect of competitiveness. The research is characterized as qualitative and quantitative. For the qualitative phase, we observed the ten environments stores as the theoretical model of Baker (1987). For the quantitative phase, we calculated the survey sample, taking into account the average annual demand of the organization. The minimum sample size of 367 was found. From the extensive analysis of the results, we can confirm that there is indeed a direct contribution of the environment to consumer satisfaction beyond that, it became possible to evaluate the environment can be a deciding factor at the time of decision making by client, which makes it a contributor to a competitive advantage towards an organization and its competitors.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-12
dc.date.available.fl_str_mv 2014-08-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIZZATTI, Cláudia Bach. ORGANIZATIONAL ENVIRONMENT: SATISFACTION AND COMPETITIVENESS - A PERSPECTIVE OF PRODUCTION ENGINEERING. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/8296
identifier_str_mv RIZZATTI, Cláudia Bach. ORGANIZATIONAL ENVIRONMENT: SATISFACTION AND COMPETITIVENESS - A PERSPECTIVE OF PRODUCTION ENGINEERING. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/8296
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 300800000005
dc.relation.confidence.fl_str_mv 400
300
300
300
500
dc.relation.authority.fl_str_mv 789ffbac-1499-499a-83fa-2429e3a07b66
5151f992-7001-4cb2-9da1-3537e35f2ea0
8b4062e6-8e66-40b6-af55-b9a2af6e5c62
331a9364-03fe-4682-b9c9-ab916e70f71f
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/1/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/2/RIZZATTI%2c%20CLAUDIA%20BACH.pdf.txt
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/4/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.txt
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/3/RIZZATTI%2c%20CLAUDIA%20BACH.pdf.jpg
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/8296/5/DIS_PPGEP_2013_RIZZATTI_CLAUDIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f373c8f61278495cc9658441f00467e4
4b4ea4a2094a9eb0123aabc673eb93f0
4b4ea4a2094a9eb0123aabc673eb93f0
df4b1bf8f2584898e28ccc5b151d0fc3
df4b1bf8f2584898e28ccc5b151d0fc3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801223763881099264