Características químicas de solo submetido ao tratamento com esterco líquido de suínos e cultivado com gramíneas forrageiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz,Flávia Martins de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Matos,Antônio Teixeira de, Pereira,Odilon Gomes, Oliveira,Rubens Alves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500024
Resumo: Avaliou-se, neste trabalho, o efeito da aplicação intensiva de esterco líquido de suínos (ELS), pelo método do escoamento superficial, nas características químicas de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo cultivado com quatro espécies forrageiras: quicuio da Amazônia (Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick), braquiária (Brachiaria decumbens Stapf), coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) e tifton 85 (Cynodon spp.). O ELS foi aplicado em parcelas de 4m² e com 5% de declividade, durante 4 meses, na taxa média equivalente a 800kg ha-1d-1 de demanda bioquímica de oxigênio (DBO5). Para caracterização química, amostras de solo foram coletadas à profundidade de 0-0,20m, antes de iniciar o experimento e após o término dele. A aplicação de ELS proporcionou acúmulo de P, K, Na e Zn no solo, enquanto as concentrações de Mg e Cu diminuíram e a de Ca se manteve inalterada. Houve aumento na acidez, na soma de bases, na CTC e redução na saturação por bases. Devido ao acúmulo de nutrientes, recomenda-se monitoramento das características químicas do solo, ao longo de seu perfil e das águas subterrâneas para que se avaliem riscos de contaminação ambiental.
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