Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Antonio Teixeira de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Pinto, Andressa Bachetti, Pereira, Odilon Gomes, Barros, Flávia Mariani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3080
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20509
Resumo: Está faltando o mês na parte de volume/série. Corrigir
id UFV_2ef3aab6db14cee206188b6ce550ee1d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20509
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Matos, Antonio Teixeira dePinto, Andressa BachettiPereira, Odilon GomesBarros, Flávia Mariani2018-07-05T17:11:11Z2018-07-05T17:11:11Z2005-072177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3080http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20509Está faltando o mês na parte de volume/série. CorrigirObjetivou-se avaliar a capacidade das espécies forrageiras azevém (Lolium multiflorum Lam.), aveia-preta (Avena strigosa . Schreb) e milheto (Pennisetum americanum L.), de extrair nutrientes do solo em que foi aplicada água residuán'a da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), numa dose de 250 kg ha“l dia"1 de DBOS. O experimento foi realizado na Fazenda' Laje, localizada no Município de Viçosa, Zona da Mata mineira, sendo arranjado em parcelas subdivididas, constituídas pelo “esquema fatorial 3 x 2 (três forrageiras e duas qualidades de água) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizados três cortes no azevém, dois no milheto e um na aveia-preta, condicionados pelo desempenho das forrageirasncultivadas com ARC. Para análise do efeito da época do corte nas variáveis monitoradas, os dois cortes, constituíram as subparcelas. As concentrações de nitrogênio e potássio foram maiores na parte aérea (material do primeiro corte) do azevém do que na do milheto, enquanto a concentração de fósforo não diferiu. Numa avaliação geral, a concentração de cálcio foi maior na parte aérea do azevém enquanto a de magnésio foi maior na do milheto. As maiores remoções de potássio, cálcio e magnésio foram obtidas pelo azevém, e as maiores remoções de nitrogênio, fósforo e sódio pelo azevém e milheto. A aveia-preta foi a espécie forrageira de menor capacidade na remoção de nutrientes aplicados ao solo via ARC.This study aimed the evaluation of the ability of the nutrient uptake by the forage species azevém (Lolium multiflorum Lam.), aveia-preta (Avena stn'gosa Schreb) and milheto (Pennisetum americanum L.) cropped in ramps for treatment of the wastewater from washing and pulping the coffee cherries (from now on ARC), in a application rate of 250 kg ha"l dia'l BOD5. The experiment was carried out in area of the Laje Farm, which is located in Viçosa County, Zona da Mata - MG, being arranged on a factorial scheme 3x2 (three forages and two water qualities), in casualized blocks, with four replications. Three cuts were carried out in the azevém, two in the milheto and one in the aveia-preta conditioned by the forage performance when cultivated with ARC. For analysis of the effect of the time of the out in the monitored variables, the out, in number of two, constituted the subplots. The concentrations of nitrogen and potassium were larger in the aerial part (material of the first cut) of the azevém, than the milheto, while the phosphorus concentration didn't differ. In a general evaluation, the concentration of calcium was larger in the aerial part of the azevém while the magnesium was larger in the milheto. The highest potassium, calcium and magnesium removals were obtained by azevém, whereas the highest nitrogen, phosphorus and sodium removals were obtained by both azevém and milheto. The aveia-preta was the forage species showing the lowest ability in removingthe nutrients applied on the soil through ARC.porRevista Ceresv. 52, n. 303, p. 675- 688, 2005Água residuáriaBeneficiamento dos frutos do cafeeiroTratamento por escoamento superficialDisposição de resíduosExtraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf789505https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/1/artigo.pdf7cfaeb191c3a828591522a2c2d87bb4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4507https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/3/artigo.pdf.jpg72f6abc69b880ffb178f4456b0c594bcMD53123456789/205092018-07-05 23:00:58.647oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-06T02:00:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
title Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
spellingShingle Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
Matos, Antonio Teixeira de
Água residuária
Beneficiamento dos frutos do cafeeiro
Tratamento por escoamento superficial
Disposição de resíduos
title_short Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
title_full Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
title_fullStr Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
title_full_unstemmed Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
title_sort Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro
author Matos, Antonio Teixeira de
author_facet Matos, Antonio Teixeira de
Pinto, Andressa Bachetti
Pereira, Odilon Gomes
Barros, Flávia Mariani
author_role author
author2 Pinto, Andressa Bachetti
Pereira, Odilon Gomes
Barros, Flávia Mariani
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Antonio Teixeira de
Pinto, Andressa Bachetti
Pereira, Odilon Gomes
Barros, Flávia Mariani
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Água residuária
Beneficiamento dos frutos do cafeeiro
Tratamento por escoamento superficial
Disposição de resíduos
topic Água residuária
Beneficiamento dos frutos do cafeeiro
Tratamento por escoamento superficial
Disposição de resíduos
description Está faltando o mês na parte de volume/série. Corrigir
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-05T17:11:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-05T17:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3080
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20509
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3080
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20509
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 52, n. 303, p. 675- 688, 2005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20509/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7cfaeb191c3a828591522a2c2d87bb4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72f6abc69b880ffb178f4456b0c594bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212849520902144