Desempenho e características de carcaça do escargot francês (Helix aspersa maxima) alimentado com rações contendo diferentes óleos vegetais
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100036 |
Resumo: | Objetivando avaliar a utilização de óleos vegetais de diferentes origens em rações no desempenho e características de carcaça do escargot francês “gros gris” (Helix aspersa maxima), 240 animais com peso inicial médio de 0,11g, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições com dez animais cada, em aquários de 12L. As rações foram formuladas de forma a diferirem quanto ao emprego (3 % da ração) dos óleos de soja, canola, girassol, linhaça, arroz e milho. Os valores médios de peso final, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, rendimento de carcaça, percentagem de concha e taxa de sobrevivência dos animais alimentados com as rações com os diferentes óleos não diferiram (p>0,01) entre si. Os teores de umidade, cinza, proteína bruta e lipídeos totais e a relação ácidos graxos poliinsaturados/ácidos graxos saturados da porção comestível dos animais submetidos as diferentes rações não foram influenciados (p>0,05). Entretanto, os animais que receberam dieta com óleo de linhaça apresentaram o melhor (p<0,05) relação w6/ w3 do que aqueles alimentados com rações com óleos de girassol e milho. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nos teores de umidade e cinza das conchas dos animais submetidos às diferentes rações. Por outro lado, os animais que receberam óleo de linhaça tiveram concha com menor (p<0,05) teor de proteína que aqueles que receberam ração com óleo de soja. Concluiu-se que os óleos testados podem ser utilizados em rações para o escargot francês em fase de crescimento, porém, o óleo de linhaça promove melhor relação de w6/ w3 do que os óleos de girassol ou de milho na porção comestível deste animal. |
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