Qualidade da maçã cv. Gala tratada com 1-metilciclopropeno
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500014 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação inicial de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e o efeito de diferentes doses na reaplicação após quatro meses de armazenamento refrigerado, na manutenção da qualidade de maçãs cultivar Gala. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e unidade experimental composta por 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação entre o momento da aplicação (início do armazenamento e após 4 meses de armazenamento) e doses de 1-MCP (0, 312, 625nLL-1). Os tratamentos de 1-MCP foram: 0+0nLL-1; 0+312nLL-1; 0+625nLL-1; 625+0nLL-1; 625+312nLL-1 e 625+625nLL-1. Após 180 dias de armazenamento a 0,5ºC mais 14 dias a 20ºC, a aplicação inicial de 625nLL-1 de 1-MCP proporcionou frutos com maior firmeza de polpa e acidez titulável e manteve os frutos mais verdes, porém não apresentando efeito sobre a ocorrência de podridões e sólidos solúveis totais. A reaplicação de 1-MCP, aos quatro meses de armazenamento, não apresentou efeito na manutenção da qualidade dos frutos. Após 14 dias de exposição dos frutos a 20ºC, o 1-MCP, aplicado no início do armazenamento, propiciou maior firmeza de polpa, manteve os frutos mais verdes, com maiores níveis de sólidos solúveis totais, acidez titulável e menor ocorrência de podridões, independente da reaplicação do produto. |
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