Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Cleidida Barros de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Dutra Junior,Wilson Moreira, Rebello,Carlos Bôa-Viagem, Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de, Takata,Fátima Naomi, Nascimento,Guilherme Rodrigues do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
Resumo: O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram submetidas à dieta experimental com níveis de 3, 6, 9 e 12% de inclusão do farelo de algodão. O farelo de algodão apresentou 95,91% de matéria seca, 9,8% de gordura, 27% de proteína bruta, 4,6% de cinza, 4.867kcal kg-1 de energia bruta, 1,32% de lisina e 0,35% de metionina. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio determinado foi 1.188 kcal kg-1. Não se observou efeito no desempenho e no rendimento de carcaça dos frangos aos 42 dias de idade.
id UFSM-2_14838680ee3abec5146bb7e0a6386d64
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782010000500026
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de cortealimento alternativoavicultura de cortedesempenhodigestibilidadefarelo de algodãovalor de energiaO trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram submetidas à dieta experimental com níveis de 3, 6, 9 e 12% de inclusão do farelo de algodão. O farelo de algodão apresentou 95,91% de matéria seca, 9,8% de gordura, 27% de proteína bruta, 4,6% de cinza, 4.867kcal kg-1 de energia bruta, 1,32% de lisina e 0,35% de metionina. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio determinado foi 1.188 kcal kg-1. Não se observou efeito no desempenho e no rendimento de carcaça dos frangos aos 42 dias de idade.Universidade Federal de Santa Maria2010-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026Ciência Rural v.40 n.5 2010reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782010000500026info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,Cleidida Barros deDutra Junior,Wilson MoreiraRebello,Carlos Bôa-ViagemLima,Stélio Bezerra Pinheiro deTakata,Fátima NaomiNascimento,Guilherme Rodrigues dopor2010-07-15T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
title Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
spellingShingle Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
Carvalho,Cleidida Barros de
alimento alternativo
avicultura de corte
desempenho
digestibilidade
farelo de algodão
valor de energia
title_short Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
title_full Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
title_fullStr Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
title_full_unstemmed Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
title_sort Avaliação nutricional do farelo de algodão de alta energia no desempenho produtivo e características de carcaças de frangos de corte
author Carvalho,Cleidida Barros de
author_facet Carvalho,Cleidida Barros de
Dutra Junior,Wilson Moreira
Rebello,Carlos Bôa-Viagem
Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de
Takata,Fátima Naomi
Nascimento,Guilherme Rodrigues do
author_role author
author2 Dutra Junior,Wilson Moreira
Rebello,Carlos Bôa-Viagem
Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de
Takata,Fátima Naomi
Nascimento,Guilherme Rodrigues do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho,Cleidida Barros de
Dutra Junior,Wilson Moreira
Rebello,Carlos Bôa-Viagem
Lima,Stélio Bezerra Pinheiro de
Takata,Fátima Naomi
Nascimento,Guilherme Rodrigues do
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
avicultura de corte
desempenho
digestibilidade
farelo de algodão
valor de energia
topic alimento alternativo
avicultura de corte
desempenho
digestibilidade
farelo de algodão
valor de energia
description O trabalho teve como objetivos determinar a composição química e energética do farelo de algodão produzido pela BUNGE Alimentos S/A, marca registrada como Farelo de algodão de alta energia (FAAE®) e avaliar a inclusão deste no desempenho de frangos de corte. Determinou-se a composição química, aminoacídica e energética (utilizando-se o método de coleta total de excretas, com duas coletas ao dia). Foi utilizado óxido férrico para marcar o início e o final da coleta. O nível de inclusão do alimento de teste na ração referência foi de 20%. O desempenho foi avaliado com a inclusão do farelo de algodão no período de nove a 42 dias. Durante os primeiros nove dias, os pintinhos receberam ração pré-inicial comum a todas as aves. A partir do nono dia, as aves foram submetidas à dieta experimental com níveis de 3, 6, 9 e 12% de inclusão do farelo de algodão. O farelo de algodão apresentou 95,91% de matéria seca, 9,8% de gordura, 27% de proteína bruta, 4,6% de cinza, 4.867kcal kg-1 de energia bruta, 1,32% de lisina e 0,35% de metionina. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio determinado foi 1.188 kcal kg-1. Não se observou efeito no desempenho e no rendimento de carcaça dos frangos aos 42 dias de idade.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782010000500026
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.40 n.5 2010
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140535885430784