Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saquet,Adriano Arriel
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Brackmann,Auri, Storck,Lindolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006
Resumo: Durante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C, apresentaram maior firmeza de polpa e acidez titulável. Na temperatura de 0°C o aumento das concentrações de CO2, de 2% até 4%, causou degenerescência da polpa. Os tratamentos com CO2 próximo de zero porcento, nas duas temperaturas, causaram acelerado amadurecimento e o surgimento de rachaduras com polpa farinhenta, acompanhado de degenerescência da polpa.
id UFSM-2_1b6f4931716a9756742ea1ce2273ad9c
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84781997000300006
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônicomaçãamadurecimentoatmosfera controladaqualidadeDurante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C, apresentaram maior firmeza de polpa e acidez titulável. Na temperatura de 0°C o aumento das concentrações de CO2, de 2% até 4%, causou degenerescência da polpa. Os tratamentos com CO2 próximo de zero porcento, nas duas temperaturas, causaram acelerado amadurecimento e o surgimento de rachaduras com polpa farinhenta, acompanhado de degenerescência da polpa.Universidade Federal de Santa Maria1997-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006Ciência Rural v.27 n.3 1997reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781997000300006info:eu-repo/semantics/openAccessSaquet,Adriano ArrielBrackmann,AuriStorck,Lindolfopor2008-05-16T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
title Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
spellingShingle Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
Saquet,Adriano Arriel
maçã
amadurecimento
atmosfera controlada
qualidade
title_short Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
title_full Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
title_fullStr Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
title_full_unstemmed Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
title_sort Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico
author Saquet,Adriano Arriel
author_facet Saquet,Adriano Arriel
Brackmann,Auri
Storck,Lindolfo
author_role author
author2 Brackmann,Auri
Storck,Lindolfo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Saquet,Adriano Arriel
Brackmann,Auri
Storck,Lindolfo
dc.subject.por.fl_str_mv maçã
amadurecimento
atmosfera controlada
qualidade
topic maçã
amadurecimento
atmosfera controlada
qualidade
description Durante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C, apresentaram maior firmeza de polpa e acidez titulável. Na temperatura de 0°C o aumento das concentrações de CO2, de 2% até 4%, causou degenerescência da polpa. Os tratamentos com CO2 próximo de zero porcento, nas duas temperaturas, causaram acelerado amadurecimento e o surgimento de rachaduras com polpa farinhenta, acompanhado de degenerescência da polpa.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84781997000300006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.27 n.3 1997
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140519822295040