Vernalização em cinco cultivares de morangueiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Verdial,Marcelo Fontanetti
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Tessarioli Neto,João, Minami,Keigo, Scarpare Filho,João Alexio, Christoffoleti,Pedro Jacob, Scarpare,Fabio Vale, Barela,Juliano Francisco, del Aguila,Juan Saavedra, Kluge,Ricardo Alfredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400009
Resumo: A produção de morango é sazonal, e os melhores preços dos frutos são obtidos fora da estação. Buscando obter frutos fora da estação, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vernalização em mudas de cinco cultivares de morangueiro. As mudas foram produzidas no sistema de vasos suspensos. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em fatorial 5x2x4, com cinco cultivares ("IAC-Campinas", "Dover", "Sweet Charlie", "Cartuno" e "Oso Grande"), dois tratamentos (com e sem vernalização das mudas) e quatro tempos, com quatro repetições. Para vernalização, as mudas foram levadas para câmara fria à temperatura de 10+2°C e fotoperíodo de 8h de luz dia-1 durante 28 dias, e em seguida transplantadas. Foram avaliadas as percentagens de sobrevivência, florescimento, frutificação, emissão de estolhos, a massa e o número de frutos produzidos por planta. A sobrevivência de mudas não foi afetada pela vernalização. Houve efeito significativo no florescimento e na frutificação das plantas vernalizadas. O estolonamento de plantas foi mais precoce nas mudas vernalizadas. Para todas as cultivares e tratamentos, a produção de frutos foi insignificante e comercialmente inviável.
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