Diferentes níveis de ácido fólico e nicotínico em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santin,Elizabeth
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Ahrens,Norberto Luiz, Zanella,Irineo, Costa,Paulo Tabajara Chaves, Maiorka,Alex, Magon,Leandro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400021
Resumo: O experimento teve como objetivo avaliar níveis de ácido fólico e nicotínico sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte de l dia de idade, machos, da linhagem Hubbard em um delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2, com 2 vitaminas (ácido fólico e ácido nicotínico), 2 níveis (alto e baixo), sendo cada unidade experimental constituída de 20 aves. Os níveis utilizados das vitaminas ácido fólico (AF) e ácido nicotínico (AN) foram oriundos da média utilizada pelas grandes integrações avícolas do sul do Brasil, sendo o nível denominado alto igual a 120% da média das empresas e o nível baixo igual a 80% da média. As dietas foram calculadas para serem isonutritivas, variando apenas as vitaminas em estudo. No término do período experimental, foram colhidos dados para análise dos seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho médio de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Também se avaliaram dados de índice de eficiência produtiva, -rendimento de carcaça, gordura abdominal e peso de fígado. Os resultados sugerem que o s níveis considerados baixos não acarretam prejuízo no que se refere aos parâmetros zootécnicos analisados.
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