Qualidade das sementes de diferentes genótipos de grão-de-bico produzidas no Norte de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005 |
Resumo: | A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de grão-de-bico analisados. As variações quanto à qualidade física das sementes entre os genótipos de grão-de-bico não estão relacionadas à qualidade fisiológica e sanitária destas. De maneira geral, as sementes do genótipo CNPH 08-04 apresentaram qualidade física, fisiológica e sanitária superior à qualidade das sementes dos demais genótipos. |
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Qualidade das sementes de diferentes genótipos de grão-de-bico produzidas no Norte de Minas GeraisCicer arietinum L.qualidade físicaqualidade fisiológicaqualidade sanitáriainfestação por pragasA expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de grão-de-bico analisados. As variações quanto à qualidade física das sementes entre os genótipos de grão-de-bico não estão relacionadas à qualidade fisiológica e sanitária destas. De maneira geral, as sementes do genótipo CNPH 08-04 apresentaram qualidade física, fisiológica e sanitária superior à qualidade das sementes dos demais genótipos.Universidade Federal de Santa Maria2010-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005Ciência Rural v.40 n.5 2010reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782010005000085info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Alisson Vinicius deFerreira,Izabel Cristina Pereira VazBrandão Junior,Delacyr da SilvaBrandão,Antônio de AmorimAlmeida,Maria Naruna Felix deSales,Nilza de Lima PereiraAquino,Cesar FernandesCosta,Cândido Alves dapor2010-07-15T00:00:00ZRevista |
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