GRÃO-DE-BICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manara,Wilson
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019
Resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas observações são válidas para a Índia e Paquistão que juntos contribuem com cerca de 85% da produção mundial. No Brasil, o cultivo do grão-de-bico é incipiente e seu consumo muito pequeno. No entanto, como se trata de uma leguminosa de inverno com proteína de alta qualidade, possui grande potencial como cultivo alternativo. Em função disso, a divulgação de dados sobre origem, taxonomia, importância, utilização e, principalmente, subsídios para o cultivo da espécie serão muito úteis aos interessados na produção desta leguminosa Neste trabalho são mostrados, também, alguns dados de pesquisa obtidos recentemente no Brasil.
id UFSM-2_bd5586534dadfdb4490b371bb8f9d6aa
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84781992000300019
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling GRÃO-DE-BICOgrão-de-bicoCicer arietinumproduçãocultivoO grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas observações são válidas para a Índia e Paquistão que juntos contribuem com cerca de 85% da produção mundial. No Brasil, o cultivo do grão-de-bico é incipiente e seu consumo muito pequeno. No entanto, como se trata de uma leguminosa de inverno com proteína de alta qualidade, possui grande potencial como cultivo alternativo. Em função disso, a divulgação de dados sobre origem, taxonomia, importância, utilização e, principalmente, subsídios para o cultivo da espécie serão muito úteis aos interessados na produção desta leguminosa Neste trabalho são mostrados, também, alguns dados de pesquisa obtidos recentemente no Brasil.Universidade Federal de Santa Maria1992-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019Ciência Rural v.22 n.3 1992reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781992000300019info:eu-repo/semantics/openAccessManara,WilsonRibeiro,Nerinéia Dalfollopor2014-09-05T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv GRÃO-DE-BICO
title GRÃO-DE-BICO
spellingShingle GRÃO-DE-BICO
Manara,Wilson
grão-de-bico
Cicer arietinum
produção
cultivo
title_short GRÃO-DE-BICO
title_full GRÃO-DE-BICO
title_fullStr GRÃO-DE-BICO
title_full_unstemmed GRÃO-DE-BICO
title_sort GRÃO-DE-BICO
author Manara,Wilson
author_facet Manara,Wilson
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
author_role author
author2 Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Manara,Wilson
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
dc.subject.por.fl_str_mv grão-de-bico
Cicer arietinum
produção
cultivo
topic grão-de-bico
Cicer arietinum
produção
cultivo
description O grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas observações são válidas para a Índia e Paquistão que juntos contribuem com cerca de 85% da produção mundial. No Brasil, o cultivo do grão-de-bico é incipiente e seu consumo muito pequeno. No entanto, como se trata de uma leguminosa de inverno com proteína de alta qualidade, possui grande potencial como cultivo alternativo. Em função disso, a divulgação de dados sobre origem, taxonomia, importância, utilização e, principalmente, subsídios para o cultivo da espécie serão muito úteis aos interessados na produção desta leguminosa Neste trabalho são mostrados, também, alguns dados de pesquisa obtidos recentemente no Brasil.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84781992000300019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.22 n.3 1992
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140517964218368